Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кировской области служебное жилье учителей и врачей выставили на торги 

Ирина Шабалина
Коллаж Кирилла Шучалина

Сотрудникам школ и больниц в нескольких районах области пришли извещения от местных администраций, что их квартиры, принадлежащие обанкротившейся правительственной корпорации КРИК, выставлены на продажу. Об этом 18 декабря сообщил кировский педагог Игорь Олин. 

По словам Олина, в канун Нового года педагогам и врачам в нескольких районах Кировской области пришли извещения от местных властей, что их служебное жилье выставлено на продажу и электронные торги назначены на 27 декабря. Это произошло потому, что квартиры принадлежат учрежденной областными властями Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК), которая обанкротилась. 

В отношении КРИКа идет процедура конкурсного производства, и служебные квартиры находятся в залоге у компании «ОРБАНК». Людям, которые живут в этих квартирах, тоже предложили участвовать в торгах. Цена на «двушку», по словам Олина, начинается с 1 млн рублей. «Уровень зарплат в бюджетной сфере, увы, таков, что ни свободного миллиона, ни на порядок меньшей суммы у семей, проживающих в служебном жилье, нет», — написал он.

В правительстве Кировской области сообщили, что о выселении работников речи не идет. По словам министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артёма Сурженко, даже если квартиры продадут на торгах, это не скажется на арендных отношениях. По закону смена собственника квартиры не означает расторжения или изменения уже заключенного договора аренды или выселения арендатора. «Все договоры аренды продолжат действовать до их истечения на прежних условиях, независимо от факта изменения собственника квартиры», — уточнили в правительстве. 

Сурженко добавил, что практика показывает отсутствие интереса к таким квартирам. 

— Даже если по отдельным квартирам торги состоятся, новый собственник будет обязан считаться с арендатором и не сможет без его согласия прекратить действующий договор либо внести в него изменения, ухудшающие положения арендатора. Более того, по истечении срока договора аренды у арендатора будет преимущественное право на заключение нового договора аренды. В этой связи в рамках торгов все продаваемые квартиры отмечены как объекты с обременением арендой, - сказал министр.

Игорь Олин напомнил, что «из уст первых лиц области звучали гарантии, что если работник бюджетной сферы выйдет на пенсию, он продолжит пользоваться жильем, если перейдет на работу из одной школы в другую, то жилье останется за ним». В договорах же, по его словам, сказано, что право пользования жильем длится только на период трудовых отношений. Завлит Театра на Спасской Юлия Ионушайте рассказала «7х7», что сейчас им отказываются продлевать регистрацию в квартире, выданной ее мужу, потому что обанкротившийся КРИК не стал продлевать договор с театром. «Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, не знаем, собирать нам вещи или не собирать», — сказала она. 


Программа служебного жилья для бюджетников стартовала в Кировской области в 2012 году. Тогда КРИК, созданный для покупки жилья у застройщиков и передачи его переселенцам из ветхого жилья и бюджетникам, получила 450 млн рублей в уставной капитал из областного бюджета. Программа была запущена для решения проблемы кадрового дефицита в школах и больницах.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.