Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Сотрудники СК пришли в Новгородский дом ветеранов после решения властей его расселить

Сотрудники СК пришли в Новгородский дом ветеранов после решения властей его расселить

Алексей Сабельский

Следственное управление СКР по Новгородской области начало доследственную проверку в доме престарелых в Великом Новгороде, известном как Новгородский дом ветеранов. После проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Об этом 16 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

Следственный комитет решил провести проверку после публикации материалов о доме престарелых в федеральных СМИ. В частности, 13 декабря в нем побывала съемочная группа «Пятого канала».

В доме ветеранов сейчас живет 113 постояльцев, в том числе девять участников Великой Отечественной войны. Министерство труда и социальной защиты заявило о том, что в здании опасно находиться и оно требует сноса. 53 ветеранов планируют переселить в здание дома-интерната в соседнем Шимском районе, еще 50 — в здание бывшей районной больницы в Мошенском районе, за 230 километров от областного центра. Пенсионеры заявили, что переезжать из Великого Новгорода не хотят. 27 ноября в центре города прошли одиночные пикеты в поддержку обитателей дома ветеранов.


Областное учреждение «Новгородский дом ветеранов» было организовано в 1988 году в специально построенном для этого здании. В начале 2019 года здание признали аварийным и закрыли один из корпусов. В ноябре стало известно о планах признать аварийным все здание и расселить его. Взамен новгородские власти планируют построить гериатрический центр и хотят просить для этого деньги у федерального центра.

В ноябре жители дома ветеранов написали коллективное письмо, в котором заявили о нежелании переезжать из Великого Новгорода. В их поддержку высказалось региональное отделение партии «Яблоко». В партии заявили о необходимости предоставить переселенцам места в областном центре. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова запросила документы, подтверждающие аварийный статус здания. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также обратил внимание на ситуацию и попросил губернатора Новгородской области Андрея Никитина сохранить учреждение.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЗдравоохранениеСобытияСледственный комитетВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности