Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Житель карельского города Сегежи сообщил о грязном сливе в Выгозеро из очистных сооружений ЦБК

Евгения Брусничкина

В Сегеже местный житель указал корреспонденту «7х7» место, куда, по его версии, сегежская Станция биологической очистки стоков целлюлозно-бумажного комбината сливает воду. Место слива находится на Выгозере. По словам источника, очищенная на станции вода имеет желтый цвет и характерный запах скипидара. Он считает, что сливы с такими характеристиками не выглядят прошедшими очистку, а также могут представлять угрозу для экологии.

Житель Сегежи на условиях анонимности сообщил корреспонденту «7х7» о сливах в Выгозеро. Он рассказал, что вода имеет желто-ржавый цвет и характерный запах скипидара или мазута. По словам жителя, над гидротехническими сооружениями ЦБК проносится пар с тем же запахом, после которого слезятся глаза, возникает кашель и головные боли. Снег в этой территории покрыт множеством черных точек, которые, как он предполагает, могут быть частицами мазута, смолы или сажи. Для более точного определения природы этих точек, запаха и желто-ржавой воды надо проводить экспертизу. Ранее жители Сегежи высказывали опасения по поводу экологической обстановки на Выгозере, где люди купаются и ловят рыбу. 

На Сегежском ЦБК в ответ на запрос «7х7» о деятельности станции биологической очистки сообщили, что сточная вода с предприятия, предварительно смешиваясь со сточной водой лесопильного деревообрабатывающего комбината и государственных очистных сооружений, полностью обрабатывается и выпускается в Мозог-губу озера Выг. Лаборатория СПЛ АО «Сегежский ЦБК» ежедневно контролирует сточную воду на выходе в озеро, отчеты своевременно отправляют в контролирующие органы. В процессе используется оборудование, которое очищает стоки до нормативных состояний. 

 


Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат — один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли в мире. Продукция Сегежского ЦБК экспортируется в 60 стран мира. Комбинат занимает третье место в мире по производству мешочной бумаги. ЦБК — градообразующее предприятия карельского моногорода Сегежи. 

В начале 2019 года инвестиционный проект по модернизации АО «Сегежский ЦБК» был включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов, это значит увеличение производительности предприятия до 600–700 тыс. тонн бумаги в год.

В середине ноября жители города обнаружили мертвых птиц по улицам города, желтый снег, а также желтые плохо смываемые разводы на своих автомобилях.

29 ноября пресс-служба администрации Сегежского района в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что возможной причиной появления снега желтоватой окраски в городе стал выброс ЦБК паров с высоким содержанием железа. В посте указали, что экспертиза установила превышение содержания поваренной соли в организме птиц, что привело к их смерти. 

Евгения Брусничкина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных