Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Блогер Илья Варламов выпустил фильм о протесте на Шиесе

Скриншот из фильма «Шиес. Как люди защищют свою землю»

Илья Варламов опубликовал фильм-репортаж «Шиес. Как люди защищают свою землю» на своем YouTube-канале 14 декабря. Блогер рассказал предысторию строительства мусорного полигона, показал протестные акции против мусорного полигона в Архангельской области и Республике Коми, побывал в лагере экоактивистов. Чуть меньше чем за сутки фильм набрал почти 150 тыс. просмотров и 10 тыс. комментариев.

Фильм Ильи Варламова длится около часа. В анонсе блогер объяснил, что «старался разобраться, что сейчас происходит на Шиесе», и призвал своих подписчиков активно распространять видео. В фильме можно узнать о предыстории строительства мусорного полигона - как о нем узнали местные жители и как менялась реакция властей на их протест, где и зачем экоактивисты несут вахту, как устроена жизнь противников полигона в разбитом ими лагере, как Шиес повлиял на развитие гражданского общества в Архангельской области и Республике Коми. 

Это не первый подобный фильм о Шиесе. Московский журналист Максим Шевченко выпустил 25-минутный репортаж в середине ноября после участия в массовом антимусорном митинге в Сыктывкаре. 

 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
15 дек 2019 17:46

Видел я это кино. Засуетились масквичи. Слава Богу, и в Маскве не все одинаковы. И в Маскве совестливые люди есть... Жаль только, от них не много зависит...

Зырян-язычник
15 дек 2019 19:08

Конечно засуетились, чуют - капец империи маячит...народ который защищается невозможно победить, только вдедрившись обмануть. ))) но это уже не сработает.

Не которые даже никак успокоится не могут и хотят ништяков словит на протесте.(это я про марущука).

Фильм смотрела. Илья старается объективно показать то, что сейчас происходит на Шиесе. Шиес - территория гражданственности

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных