Жители Петрозаводска вышли на одиночные пикеты против высоких тарифов на тепло · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Жители Петрозаводска вышли на одиночные пикеты против высоких тарифов на тепло

Виктория Тикка
Фото автора

Представители партии КПРФ и инициативные граждане города вышли на одиночные пикеты против высоких тарифов на тепловую энергию. 20 человек стояли вдоль улицы Ленина — центральной улицы Петрозаводска, сообщил корреспондент «7×7» с места событий. Сотрудники правоохранительных органов проверяли документы граждан с плакатами.

«Тарифы ПАО ТГК-1 — это грабеж», «Жульничают Как Хотят», «Еще немного, и воздух платный?», «Путин! Хватит мстить Грудинину», «Нашим зарплатам, не угнаться за вашими тарифами» — с такими плакатами вышли люди на центральную улицу Петрозаводска. С помощью одиночных пикетов они решили обратить внимание на завышенные, по их мнению, тарифы на тепло. Они выступили за снижение тарифа, как в соседнем Санкт-Петербурге. Другие просили хотя бы не повышать его с 1-го января 2020 года.

 
 
 

20 декабря будет очередная комиссия по тарифам и ценам Карелии, и будут опять повышать, потому что предложение о повышении есть, — прокомментировал один из участников акции корреспонденту «7×7». — Эта комиссия, скорее всего, заинтересована в том, чтобы повышать, потому что все лица тут между собой аффилированные, родственные связи, и нет никакого резона не повышать или снижать. Народ молчит, значит все нормально, значит хавают. За 34 м² [жилья] сейчас плачу 1548 рублей, а с 1-го января будут еще повышать.

По словам пикетчиков, инициативные граждане собирали подписи против роста тарифа. Затем КПРФ подала уведомление о проведении митинга по этой теме, но глава Петрозаводска Ирина Мирошник его не согласовала. Пикетчики полагают, что власть не хочет увеличивать число протестных акций, поэтому митинг КПРФ не был согласован. В итоге противники дальнейшего роста тарифов решили выйти на одиночные пикеты.

 


ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Основные акционеры — ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%). Доля компании на рынке тепловой энергии в Петрозаводске составляет 100%.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 29 октября подписал распоряжение о средних индексах изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году. В Республике Карелия тарифы вырастут на 4% с 1 июля 2020 года.

Пользователь Николай Каньгин 25 ноября 2019 года опубликовал на сайте «Местные петиции» инициативу снизить тарифы ПАО «ТГК-1» в 2 раза. Он отметил, что тариф на тепло в 2015 году в Петрозаводске составлял 1629 руб/Гкал, а в 2019 году — 2064 руб/Гкал. При этом доходы жителей Петрозаводска ежегодно падают, написал автор петиции. Инициатива собрала чуть более 2000 голосов. 

 

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Тарифы ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных