Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Росприроднадзор выявил превышение опасных веществ в выбросах целлюлозно-бумажного комбината в Карелии. Проверку провели после жалоб жителей на экологическую ситуацию

Виктория Тикка

Управление Росприроднадзора завершило проверку на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Результаты экспертизы показали, что в выбросах с предприятия превышен предельно допустимый уровень сероводорода, сажи и оксида углерода, сообщает ТАСС. В середине ноября жители карельского города Сегежа жаловались в соцсетях на массовую гибель птиц, связывая это с выбросами ЦБК. 

Проверка также показала, что в сточных водах комбината превышен уровень фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди. 

Балтийско-Арктическое межрегиональное управления Росприроднадзора выдало предписание Сегежскому ЦБК на устранение нарушений. Руководство предприятия могут привлечь к административной ответственности. 

 


Жители Сегежи в середине ноября пожаловались на экологическую ситуацию в городе. Они заметили массовую гибель птиц, подозрительный запах, пожелтевший снег. Горожане связывали это с выбросами Сегежского ЦБК. Однако исследования Роспотребнадзора непосредственно в Сегеже не выявили превышения уровня вредных веществ в пробах воды и воздуха. Специалисты Минсельхоза Карелии также не нашли взаимосвязи между гибелью птиц и работой предприятия. У погибших птиц экспертиза Россельхознадзора выявила инфекционное заболевание, не связанное с выбросами с предприятия. Республиканский центр ветеринарии установил превышенное содержание поваренной соли в организме погибших птиц. 

В связи с массовыми жалобами жителей Сегежи на выбросы с ЦБК и гибель птиц была создана специальная рабочая группа. Пресс-служба администрации Сегежского района в соцсети «ВКонтакте» отчиталась об итогах ее работы 29 ноября. Ведомство сообщило, что возможной причиной появления снега желтоватой окраски в городе стал выброс ЦБК паров с высоким содержанием железа. Однако его концентрация в выбросах была неопасной для человека. 

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли в мире. Работает в г. Сегеже с 1939 года, является градообразующим предприятием. В июне 2019 года руководство комбината сообщило о грядущей модернизации предприятия. Сегежский комбинат планировал создать комплекс по регенерации химикатов и установку для сбора, транспортировки и термического обезвреживания газов. Последнее, по замыслу руководства предприятия, должно позволить снизить неприятный запах в Сегеже. 

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности