Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

«Пока нет закона о домашнем насилии, мы все сестры Хачатурян». Мурманские феминистки провели акцию в поддержку жертв домашнего насилия

Евгений Писарев
Фото: «Мурманск | Официальная группа» (vk.com/murmanskgroup)

Четыре участницы региональной феминистской группы «Костер» вышли с плакатами к морскому православному храму Спас-на-водах в поддержку сестер Хачатурян, которых судят за убийство истязавшего их отца, и за принятие закона о профилактике домашнего насилия. Акцию они назвали «Мост сестер». Девушки провели на улице два часа: они стояли с тематическими плакатами и раздавали прохожим ленты солидарности с надписью #свободусестрамхачатурян. 

Запись о прошедшей акции опубликована в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в соцсети «ВКонтакте». За пару часов она набрала более 10 тыс. просмотров и более 200 комментариев. 

 
 
 

— Символично, что мы провели акцию рядом с церковью и с мемориалом в память о геноциде армянского народа, — рассказала активистка фем-инициативы «Костер» Елена Бурназа корреспонденту «7x7». — В пикетной очереди участвовала христианка, и это тоже важно, потому что принято считать, что РПЦ и верующие негативно оценивают как законопроект [о профилактике домашнего насилия], так и поступок сестер Хачатурян. Но на самом деле есть прихожане, которые поддерживают акцию «Мост сестер» и разделяют взгляды правозащитных организаций. 

В акции поучаствовали четыре девушки. Елена Бурназа считает, что это достаточно много. 

— Трем из них было больше 30 лет. Это женщины, у которых есть семьи, и это значит, что тема актуальная для семей сегодня в России, — отметила она. — Сейчас мы получаем обратную связь в социальных сетях. Много негатива, и для нас это значит, что мы затронули социальную рану и этот диалог важен для всех.

Акции в поддержку жертв домашнего насилия 14 декабря прошли в Москве на Патриаршем пешеходном мосту, а также в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Ростове-на-Дону и Калининграде.


Феминистская инициативная группа в Мурманске «Костер» была создана в апреле 2017 года. В ноябре 2019 года активистки присоединились ко всероссийской акции против домашнего насилия. Они нарисовали граффити с призывом принять закон о домашнем насилии в России в подземном переходе на улице Шмидта. Но в тот же день надпись закрасили коммунальные службы. 

Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве отца Михаила Хачатуряна по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ). Статья предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям. На момент совершения преступления им было 19, 18 и 17 лет соответственно. Дело вызвало широкий общественный резонанс, в регионах России прошли пикеты за смягчение приговора девушкам и изменение законодательства в вопросах насилия.

По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Закон о домашнем насилии был разработан еще пять лет назад, но сроки его рассмотрения затянулись. Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия 29 ноября для общественного обсуждения. Это усеченный вариант законопроекта, которая разрабатывала инициативная группа в Совете по правам человека при Президенте РФ вместе с общественными организациями по защите прав женщин.

Евгений Писарев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

Феминизм

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности