Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

«Пока нет закона о домашнем насилии, мы все сестры Хачатурян». Мурманские феминистки провели акцию в поддержку жертв домашнего насилия

Евгений Писарев
Фото: «Мурманск | Официальная группа» (vk.com/murmanskgroup)

Четыре участницы региональной феминистской группы «Костер» вышли с плакатами к морскому православному храму Спас-на-водах в поддержку сестер Хачатурян, которых судят за убийство истязавшего их отца, и за принятие закона о профилактике домашнего насилия. Акцию они назвали «Мост сестер». Девушки провели на улице два часа: они стояли с тематическими плакатами и раздавали прохожим ленты солидарности с надписью #свободусестрамхачатурян. 

Запись о прошедшей акции опубликована в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в соцсети «ВКонтакте». За пару часов она набрала более 10 тыс. просмотров и более 200 комментариев. 

 
 
 

— Символично, что мы провели акцию рядом с церковью и с мемориалом в память о геноциде армянского народа, — рассказала активистка фем-инициативы «Костер» Елена Бурназа корреспонденту «7x7». — В пикетной очереди участвовала христианка, и это тоже важно, потому что принято считать, что РПЦ и верующие негативно оценивают как законопроект [о профилактике домашнего насилия], так и поступок сестер Хачатурян. Но на самом деле есть прихожане, которые поддерживают акцию «Мост сестер» и разделяют взгляды правозащитных организаций. 

В акции поучаствовали четыре девушки. Елена Бурназа считает, что это достаточно много. 

— Трем из них было больше 30 лет. Это женщины, у которых есть семьи, и это значит, что тема актуальная для семей сегодня в России, — отметила она. — Сейчас мы получаем обратную связь в социальных сетях. Много негатива, и для нас это значит, что мы затронули социальную рану и этот диалог важен для всех.

Акции в поддержку жертв домашнего насилия 14 декабря прошли в Москве на Патриаршем пешеходном мосту, а также в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Ростове-на-Дону и Калининграде.


Феминистская инициативная группа в Мурманске «Костер» была создана в апреле 2017 года. В ноябре 2019 года активистки присоединились ко всероссийской акции против домашнего насилия. Они нарисовали граффити с призывом принять закон о домашнем насилии в России в подземном переходе на улице Шмидта. Но в тот же день надпись закрасили коммунальные службы. 

Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве отца Михаила Хачатуряна по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ). Статья предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям. На момент совершения преступления им было 19, 18 и 17 лет соответственно. Дело вызвало широкий общественный резонанс, в регионах России прошли пикеты за смягчение приговора девушкам и изменение законодательства в вопросах насилия.

По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Закон о домашнем насилии был разработан еще пять лет назад, но сроки его рассмотрения затянулись. Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия 29 ноября для общественного обсуждения. Это усеченный вариант законопроекта, которая разрабатывала инициативная группа в Совете по правам человека при Президенте РФ вместе с общественными организациями по защите прав женщин.

Евгений Писарев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово