Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. На Лубянской площади в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»*

На Лубянской площади в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»*

Евгений Малышев
Фото предоставлено родителями фигурантов дела Сети*

Одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* прошли 14 декабря у здания ФСБ на Лубянке. Они длились с 14 до 18 часов, в акции приняли участие порядка 15 человек. Об итогах «7х7» сообщила мать одного из подсудимых по делу «Сети»* Светлана Пчелинцева, которая также стояла у здания на Лубянке.

Приглашение принять участие в пикетах опубликовали накануне в Facebook. В нем сообщили, что Центральный окружной военный суд в Пензе готовится перейти к стадии прений по уголовному делу в отношении семи фигурантов, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Еще двум фигурантам в Санкт-Петербурге продлили срок содержания в СИЗО до марта 2020 года.

«Сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело «Сети»* строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ, и что настоящие преступники – это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий», – говорилось в приглашении.

Из-за ледяного ветра участники пикета сменяли друг друга каждые 10–15 минут. Люди выходили с плакатами «Крики пыток – новый гимн нашей страны», «Прекрати пытки. Освободи невиновных», «Хочу, чтобы в новом 2020 году не было политических заключенных», «Следствие по делу „Сети“* – это какая-то пытка», «Свободу фигурантам дела «Сети»*. Отпускайте невиновных. Судите тех, кто их пытал», «ФСБ пытает людей».

 

Родители политических заключенных, объединившиеся в движение  «Матери против политических репрессий», выходили с плакатом: «Свободу нашим детям!» Среди них были не только родители фигурантов дела «Сети»*, но и мать экс-фигуранта «московского дела» Наталья Конон. Она пятый день продолжает голодовку с требованием освободить фигурантов политических дел и провести объективные расследования пыток.

Вместе с Натальей Конон продолжают голодовку Юлия Павликова (ее дочь проходит фигурантом по делу экстремистской организации «Новое величие») и председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. Будучи врачом-кардиологом, Светлана Пчелинцева осуществляет медицинский контроль за состоянием их здоровья.

– На пятый день голодовки у Павликовой, Конон и Русиной проявляются отчетливые симптомы, – сообщила Светлана Пчелинцева корреспонденту «7х7». – Все жалуются на общую слабость и одышку. Им сложно ходить по ступеням. Юлия Павликова и Влада Русина планировали принять участие в пикете, но прийти не смогли. По словам Павликовой, у нее не было сил встать. У Русиной началась аритмия и очень выраженные перебои в работе сердца.

По словам Светланы Пчелинцевой, «голодающие сдаваться не собираются» и продолжают идти к намеченной цели.

– В идеале они хотят встретиться с президентом Владимиром Путиным, – пояснила Светлана Пчелинцева. – Встреча с членами Совета по правам человека продемонстрировала, что его вводят в заблуждение относительно дела «Сети»*, «Нового величия» и других политических дел.  

Пикеты в поддержку заключенных по делу «Сети»* прошли и в Санкт-Петербурге. Вечером там планируют презентовать малотиражное издание с любительскими рисунками.

 


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Подсудимые не признали вину и заявили, что «сознались» под пытками.

В начале ноября 2019 года родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов. У движения есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

Первыми в 2018 году объединились родители фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов. Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар
Мнение
23 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
В проклятой Америке проклятый Байден снова помогает американцам
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лулу
3 фев 2020 11:27

Гонять их некому!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!