Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Суд отклонил встречный иск «Технопарка» к администрации Урдомы о признании объектов на Шиесе некапитальными

Карина Заболотная
Стройплощадка на Шиесе
Фото Нины Попугаевой

Арбитражный суд Архангельска 11 декабря отклонил встречный иск «Технопарка» к администрации Урдомы. Об этом 12 декабря сообщили в группе в соцсети «ВКонтакте» «Комитет защиты Северной Двины г. Котлас».

Почти год муниципальные власти пытались доказать, что компания "Технопарк" построила на Шиесе капитальные сооружения для мусорного полигона, и добиться их сноса. По договору аренды «Технопарк» не может вести на этом участке капитальное строительство. Строители полигона для московского мусора 9 декабря подали встречный иск к администрации Урдомы с требованием признать построенные у станции Шиес здания и сооружения некапитальными.

Судебная экспертиза, проведенная экспертом Бюро судебно-строительной экспертизы Андреем Варфоломеевым, показала, что построенные на Шиесе общежитие, водозаборные скважины и другие объекты связаны единой системой коммуникаций и в комплексе предназначены для обслуживания будущего полигона для московского мусора, поэтому являются капитальными. «Технопарк», РЖД, ГБУ «Автомобильные дороги» и Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса с результатами экспертизы не согласились. 


В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 гектара рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. В октябре 2019 года договор аренды продлили до 2020 года. Второй участок площадью 15 гектаров принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году на год был передан ведомством в безвозмездное пользование компании «ГБУ „Автомобильные дороги“».

Администрация муниципалитета «Урдомское» подала иск против компании «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники потребовали признать все возведенные по проекту «Экотехнопарк „Шиес“» постройки самовольными и снести их. 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Архангельская область

Протест

Власть

Мусор

Коми

Шиес

Архангельск

Бизнес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности