Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Главный федеральный инспектор по Карелии Иван Сивин поддержал жителей дома с незаконной пристройкой «Невский пассаж»

Жители дома с незаконной пристройкой «Невский пассаж» в Петрозаводске встретились с главным федеральным инспектором по Республике Карелии Иваном Сивиным. Он 12 декабря рассказал «7х7», что поддержал пенсионеров и надеется на верное решение суда.

Встреча жителей с федеральным инспектором Иваном Сивиным прошла в здании Заксобрания Карелии. 

- Я абсолютно убежден в том, что это решение суда [о сносе] подлежит безусловному, категорическому исполнению. Сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы его исполнить. Поддерживаю наших ветеранов, жильцов этого дома, жильцов второго этажа, истцов и взыскателей по этому делу, - сказал федеральный инспектор Сивин корреспонденту «7х7».

Чиновник добавил, что то, что сейчас происходит между властью, жильцами дома и владельцами незаконной пристройки, абсолютно неправильно.

Житель дома и пенсионер Михаил Гошкиев предположил, что помощь фединспектора продвинет дело с «мертвой точки» и решение этого вопроса не будет сильно затягиваться. Пенсионеры уже более девяти лет пытаются добиться действий от властей и пять с лишним лет ждут сноса после решения суда. Жильцы рассказали, что из-за пристройки зимой их окна почти полностью заваливает снегом, а открыть форточки и проветрить помещение невозможно из-за труб воздухоотвода, а летом — из-за отравленного фенолом и формальдегидом воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций фенола и формальдегида специалисты Роспотребнадзора обнаружили в квартире №3 дома с «пассажем».


Почти 10 лет жильцы дома по адресу проспект Александра Невского, 30 борются с незаконной пристройкой к их дому — торговым центром «Невский пассаж». В 2011 году суд встал на сторону жильцов и вынес решение о сносе здания, но оно так и не было исполнено. Жители дома считают, что незаконную пристройку до сих пор не снесли из-за договоренности бизнесменов Цмугуновых, которые построили здание, с Главой Республики Карелии Артуром Парфенчиковым. В знак протеста жильцы дома не раз проводили одиночные пикеты, устраивали голодовки и пытались самостоятельно разобрать пристройку. А в 2015 году ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста против бездействия властей вернули свои медали.

Петрозаводский активист Алексей Трунов дважды пытался блокировать двери "Невского пассажа". 

Василиса Алтынникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы