Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские экоактивисты заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства химзавода вблизи города

Иван Журавков

Псковские экоативисты заподозрили руководство компании "Титан-Полимер" в махинациях с экспертизой проекта строительства химзавода по производству полиэтиленовой пленки вблизи Пскова. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 11 декабря член протестного Совета лидер экодвижения «Свободный Берег» Игорь Батов.

Игорь Батов сказал "7х7", что вместо государственной экспертизы проекта компания представила негосударственную, что можно определить по ее регистрационному номеру - вторая цифра в реестре после номера региона в госэкспертизе - 1, а на выложенном скане - 2.

Активист сообщил, что руководство завода представило госэкспертизу инженерных изысканий, а не проекта. По его словам, это сделано потому, что завод по производству полиэтиленовой пленки относится к IV классу опасности, а производство гранул для производства пленки имеет уже I класс опасности, наивысший. 

- Не знаю, какой проект был представлен на экспертизу, но изыскания делались под завод пленки, а проект вдруг стал на завод пленки+завод ПЭТ-сырья, на какой и получено разрешение на строительство. При этом экологическая экспертиза сделана на завод пленки IV класса опасности, санитарно-защитная зона утверждена тоже на него, и выдавать на основании этих экспертиз разрешение на строительство завода I класса опасности - преступление. "Мухлеж" с продвижением опасного завода позволяет подозревать всех причастных в коррупции.

 
 
 

Батов напомнил, что 5 декабря замгубернатора Псковской области Нинель Салагаева заявила, что госэкспертизу и все документы по строительству завода можно посмотреть в офисе предприятия в центре города. Но, по словам активиста, один из членов протестного Совета Виктор Широбоков посетил офис и не получил документов из-за их отсутствия.

Игорь Батов сказал, что Совет протеста подготовит и отправит до конца года обращения в прокуратуру и суды.


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора по капстроительству предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили выдвинутые ранее требования. На четвертом митинге участники объявили о создании денежного фонда протеста. На акции вышли более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции на вопрос депутата Николая Кузьмина об отношении к возможному проведению в Псковском районе референдума по строительству завода гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский ответил, что если люди не доверяют экспертизе, против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

3 октября депутат Псковского облсобрания и председатель местного облсовпрофа Ульяна Михайлова призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Двумя днями ранее на принадлежавшем до июля группе «Титан» омском заводе полипропилена «Полиом» произошла авария. 11 октября штаб протеста создал внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство завода заявило о планах по началу строительства его первой очереди в ноябре. Общественная палата Псковской области одобрила проект строительства химзавода. В ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу всех заинтересованных лиц. Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики.

 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово