Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские комсомольцы провели театрализованную акцию в память советской Конституции

Пензенские комсомольцы провели театрализованную акцию в память советской Конституции

Евгений Малышев, фото и видео автора
Театрализованная акция в Пензе

Пензенские комсомольцы 12 декабря устроили театрализованную акцию в центре города. Они посвятили ее памяти советской Конституции, сообщил наблюдавший за акцией корреспондент "7х7".

В 15:30 в 200 метрах от мэрии появилась группа из восьми человек. Трое из них держали руки за спиной. На шее у них висели плакаты «Свобода личности», «Свобода слова» и «Свобода собраний».

Позади них стояли трое молодых людей в черных масках. Один из них был в куртке с символикой «Единой России», на кофте другого были отличительные знаки полиции, третий был в обычном гражданском костюме, символизируя представителя власти. Двое держали макеты автоматов, один — макет нагана.

Процессию завершал человек с плакатом, на котором было написано: «Права человека. R.I.P. 25.10.17–12.12.93» [Rest in Peace - 'Покойся с миром']. Рядом шел лидер пензенских комсомольцев и депутат городской Думы Александр Рогожкин. Он нес в руках две красные гвоздики.

 

Эта  группа шла к зданию администрации Пензы, рядом с которым стоит памятник Советской Конституции. Пройдя мимо него, комсомольцы подошли к парадному входу мэрии и поднялись на несколько ступеней. Молодые люди в масках имитировали выстрелы из оружия, и трое конвоируемых упали на ступени. После этого к крыльцу мэрии, словно венок, поставили плакат памяти прав человека. Александр Рогожкин возложил к нему цветы со словами: «Помянем».

 

Сразу после акции он пояснил приглашенным заранее журналистам, что это была «театрализованная акция».

— Мы считаем, что мы ничего не нарушили, — сказал Александр Рогожкин. — Мы не несли плакатов с требованиями, не несли флагов. <…> Сегодня пензенские комсомольцы показали, как буржуазная власть, полиция, чиновничество, единороссы расстреляли в свое время наши гражданские права. Расстреляли в 1993 году, приняв ельцинскую Конституцию. Расстреляли права человека, свободу собраний, свободу слова, свободу личности в конце концов. Так же подло, как мы показали сейчас.

После этого, не дожидаясь прибытия охраны и полиции, комсомольцы покинули площадь.

Акцию комсомольцев для «7х7» прокомментировал директор пензенской благотворительной организации «Гражданский Союз» Олег Шарипков:

— Ребята провели прикольную акцию. Конечно, советская Конституция была неким фейком в плане указанных в ней прав и свобод. Таким же фейком по сути стала и пришедшая ей на смену российская Конституция.

По мнению Шарипкова, в обеих Конституциях прекрасные тексты, которые гарантируют свободу и равенство и кажутся самыми прогрессивными в мире:

— Но как только дело доходит до соблюдения этой Конституции теми, кто ее принимал, то получается загвоздка. Это было и раньше, это есть и сейчас. Недаром, наверное, советские диссиденты выходили на Красную Площадь со словами: «Соблюдайте свою Конституцию». Когда сегодня в суде говоришь о нарушении своих конституционных прав, судья тебя просто не замечает. Такое ощущение, что на Конституцию просто плюют.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Господи, депутату Городской Думы Рогожкину совершенно нечем заняться. Только играться, как недоразвитому пионеру.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияСМИВластьЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности