Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Голодающие матери фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия» потребовали личной встречи с Владимиром Путиным

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Объявившие голодовку матери фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия» Наталья Конон и Юлия Павликова отправили письма в администрацию президента, Совет Федерации и Госдуму. Об этом они сообщили в Telegram-канале объединения «Матери против политических репрессий» 11 декабря.

Их обращение поддержала председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина, которая голодает в знак солидарности с матерями. Женщины заявили, что прекратят голодовку, только если власти выполнят их требования и с ними встретится Владимир Путин.

Первое требование голодающих — прекратить преследование политзаключенных в стране и освободить всех фигурантов политически мотивированных дел. Второе — провести объективные расследования пыток, в которых фигуранты дел обвиняют сотрудников ФСБ. Третье — создать общественную комиссию из правозащитников, СМИ, депутатов и деятелей культуры, которая бы наблюдала за ходом политически мотивированных дел.

«Пойти на эту крайнюю меру [голодовку] нас вынудили события последних лет: инициирование огромного количества уголовных дел в отношении невиновных людей и суровые приговоры судов, несоизмеримые с тяжестью деяний», — написали женщины в своем письме.

Это второе обращение к президенту «Матерей против политических репрессий» — движения, в которое в начале ноября объединились родственники фигурантов политических дел. 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала эти письма в Следственный комитет.


Матери фигурантов «московского дела» и дела "Нового величия" Анны Павликовой и Даниила Конона  9 декабря объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. Мать подсудимого дела «Сети»* Дмитрия Пчелинцева, которая работает кардиологом, 11 декабря взяла голодающих на медицинский контроль.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов России. У движения  есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово