Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Голодающие матери фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия» потребовали личной встречи с Владимиром Путиным

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Объявившие голодовку матери фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия» Наталья Конон и Юлия Павликова отправили письма в администрацию президента, Совет Федерации и Госдуму. Об этом они сообщили в Telegram-канале объединения «Матери против политических репрессий» 11 декабря.

Их обращение поддержала председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина, которая голодает в знак солидарности с матерями. Женщины заявили, что прекратят голодовку, только если власти выполнят их требования и с ними встретится Владимир Путин.

Первое требование голодающих — прекратить преследование политзаключенных в стране и освободить всех фигурантов политически мотивированных дел. Второе — провести объективные расследования пыток, в которых фигуранты дел обвиняют сотрудников ФСБ. Третье — создать общественную комиссию из правозащитников, СМИ, депутатов и деятелей культуры, которая бы наблюдала за ходом политически мотивированных дел.

«Пойти на эту крайнюю меру [голодовку] нас вынудили события последних лет: инициирование огромного количества уголовных дел в отношении невиновных людей и суровые приговоры судов, несоизмеримые с тяжестью деяний», — написали женщины в своем письме.

Это второе обращение к президенту «Матерей против политических репрессий» — движения, в которое в начале ноября объединились родственники фигурантов политических дел. 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала эти письма в Следственный комитет.


Матери фигурантов «московского дела» и дела "Нового величия" Анны Павликовой и Даниила Конона  9 декабря объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. Мать подсудимого дела «Сети»* Дмитрия Пчелинцева, которая работает кардиологом, 11 декабря взяла голодающих на медицинский контроль.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов России. У движения  есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Путин

Протест

Репрессии

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности