В Архангельской области лесозаготовители незаконно вырубили 156 гектаров охраняемого леса в Двинско-Пинежском заказнике · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В Архангельской области лесозаготовители незаконно вырубили 156 гектаров охраняемого леса в Двинско-Пинежском заказнике

Денис Стрелков

Около 156 гектаров охраняемого законом леса вырубили лесозаготовители во время подготовки к созданию Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области и уже после его основания. Экологи обнаружили пропажу крупного участка леса после изучения снимков со спутника. Об этом 11 декабря сообщил Гринпис России.

Как установили экологи, незаконная вырубка была произведена на территориях, арендуемых Архангельским ЦБК во время действия моратория на лесозаготовку, так как участок уже планировали включить в особо охраняемую природную территорию, так и после основания Двинско-Пинежского заказника.

Представители Архангельского ЦБК заявляют, что сами выявили незаконную вырубку своим субподрядчиком и обратились в правоохранительные органы.

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, охраняемый лес рубили не по злому умыслу, а из-за «запредельного уровня непрофессионализма и безответственности» работников Выйского лесничества и «Верхнетоемского леспромхоза» — так как этот участок находился в проекте освоения лесов и лесной декларации, однако вопросов на этом этапе ни у лесничих, ни у других чиновников и работников ЛПХ не возникло.

По мнению экологов, глупость и непрофессионализм не уменьшают ущерба, который нанесла вырубка Двинско-Пинежскому заповеднику — по приблизительным оценкам это сотни миллионов рублей. В данный момент информации о возбуждении уголовного дела нет, но вырубки подпадают под действие статьи 260 Уголовного кодекса («Незаконная рубка лесных насаждений») и статьи 262 УК («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).


Документы о создании Двинско-Пинежского заказника были подписаны 1 октября 2019 года. Экологи добивались придания этой территории между реками Северная Двина и Пинега особо охраняемого статуса около 20 лет. Этот участок девственной тайги — самый большой в Европе. Эти леса на протяжении тысячелетий не страдали от хозяйственной деятельности человека.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных