Мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева взяла под медицинский контроль объявивших голодовку матерей фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева взяла под медицинский контроль объявивших голодовку матерей фигурантов «московского дела» и дела «Нового величия»

Екатерина Малышева
Коллаж Марии Старцевой

Мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева - московский врач-кардиолог Светлана Пчелинцева - 11 декабря взяла под медицинский контроль объявивших голодовку матерей фигурантов "московского дела" и дела "Нового величия", об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 
 

Матери фигурантов двух дел – Анны Павликовой и Даниила Конона – 9 декабря объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Светлана Пчелинцева сообщила, что голодающие приходили к ней на прием. 

«Все хорошо, они же на свободе голодают, но не хочет это принимать мой разум! Это, к сожалению, не оздоровительное мероприятие – это крик души и отчаяние! Но раз люди приняли такое решение, не могу остаться в стороне и буду сопровождать их все время голодовки и в период выхода из нее», – написала она в Facebook после осмотра Конон и Русиной.

- Сколько дней  может голодать человек без ущерба для здоровья, напрямую зависит от состояния его здоровья, - пояснила «7х7» Светлана Пчелинцева. - У некоторых уже через десять дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Через два-четыре дня голода организм сам себя начинает съедать. К четвертому-седьмому дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Если голодовка длится три недели, риск для здоровья голодающего резко возрастает. Нарушаются все виды обмена – вплоть до центральной нервной системы и головного мозга. А это уже опасно для жизни.

Сын Светланы Пчелинцевой Дмитрий Пчелинцев вместе с двумя другими подсудимыми дела «Сеть»* – Максимом Иванкиным и Арманом Сагынбаевымголодали 11 дней. Они требовали нового расследования их заявлений о пытках. Состояние здоровья Сагынбаева к концу голодовки было тяжелым: в ночь с 21 на 22 ноября ему вызвали скорую помощь в СИЗО.


В начале ноября родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов. У движения есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

Первыми в 2018 году объединились родители фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов. Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных