Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске уличные художники развесили плакаты с изображением Путина и отсылками к антиутопии «1984»

В Петрозаводске уличные художники развесили плакаты с изображением Путина и отсылками к антиутопии «1984»

Василиса Алтынникова
Плакаты в Петрозаводске
Фото "МБХ Медиа"

Неизвестные авторы расклеили в Петрозаводске плакаты с изображением Путина, лозунгами и явной отсылкой на произведение английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Об этом 9 декабря сообщило петрозаводское интернет-издание «Руна».

На плакатах было написано: «Мем смешной, ситуация страшная», «Никому ничего не должен», «Крым мой», «Говорить нельзя молчать». Анонимные авторы плакатов, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Руны", назвали себя «вандалами» или «отрядом» и, как они утверждают, хотели одного — привлечь внимание общественности к темам, которые принято замалчивать:

— Можно было бы сейчас рассказать красивые байки про то, что хотим поменять что-то в стране, но мы реалисты. Поэтому основной нашей целью мы бы назвали привлечение общественности. Желание заставить людей говорить то, что не принято, поэтому выбираем такие проходимые места в городе. Если о проблеме говорят, то это уже победа. Методы, конечно, могут нравиться не всем, но в основном фидбэк очень положительный, — рассказали художники изданию «Руна».

 
 
 

Как пишет СМИ, полицейские уже установили личности художников. Сейчас им может грозить уголовное дело по "экстремистской" статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды").

— Нас нашли за считаные часы. Не то что типов, которые троллейбус обстреляли, — там как-то не торопятся даже, - написали художники. 

В конце ноября эти же авторы провели акцию и разместили на стене IT-центра ПетрГУ граффити с надписями: «Как же Петрозаводск похорошел при Собянине». Через несколько часов граффити закрасили, а сами художники удивились тому, что так быстро убирают только политические высказывания. 


Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" был написан в 1949 году. В нем рассказывается про тоталитарное общество, построенное на идеологии "ангсоца" ("английского социализма") в стране Океании (туда входят страны Запада). Океанией руководит Большой Брат (более точный перевод — "Старший Брат") — мужчина средних лет с усами, которому СМИ формируют образ мудрого и заботливого правителя. В этом обществе полностью контролируется общественная и частная жизнь, а инакомыслящие уничтожаются вместе со всей информацией об их жизни в Океании. Считается, что прообразом Океании стал сталинский СССР.

Материалы по теме
Мнение
18 июл
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Эксперты и ЦИК: секреты взаимодействия
Мнение
25 май
Элеонора Головина
Элеонора Головина
«Идем, по всем приметам, в последний рейс»
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
10 дек 2019 20:16

Есть ли хоть какая-то жизнь на Марсе или нет - это науке не известно, но кто отвечает за все что происходило на территории СССР и происходит на территории Российской империи известно абсолютно всем и в этом есть какая-то трогательная прелесть...

Vova
10 дек 2019 20:26

Это трудно осознать, но все злодеяния верховных правителей стран делаются всегда из самых лучших и патриотичных намерений...

Ваня
11 дек 2019 14:58

Забыли упомянуть,что в произведении работало целое министерство по переписыванию не только истории но и текущих новостей.

sex
11 дек 2019 16:43

мы все все знаем, только толку никакого нет!

Дежавю
14 дек 2019 20:16

ТОЛК ЕСТЬ - вы ЭТО знаете, а они так и помрут тупыми, с осознанием собственного величия!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияКарелияПутинПолицияПетрозаводскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!