Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

В Петрозаводске уличные художники развесили плакаты с изображением Путина и отсылками к антиутопии «1984»

Василиса Алтынникова
Плакаты в Петрозаводске
Фото "МБХ Медиа"

Неизвестные авторы расклеили в Петрозаводске плакаты с изображением Путина, лозунгами и явной отсылкой на произведение английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Об этом 9 декабря сообщило петрозаводское интернет-издание «Руна».

На плакатах было написано: «Мем смешной, ситуация страшная», «Никому ничего не должен», «Крым мой», «Говорить нельзя молчать». Анонимные авторы плакатов, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Руны", назвали себя «вандалами» или «отрядом» и, как они утверждают, хотели одного — привлечь внимание общественности к темам, которые принято замалчивать:

— Можно было бы сейчас рассказать красивые байки про то, что хотим поменять что-то в стране, но мы реалисты. Поэтому основной нашей целью мы бы назвали привлечение общественности. Желание заставить людей говорить то, что не принято, поэтому выбираем такие проходимые места в городе. Если о проблеме говорят, то это уже победа. Методы, конечно, могут нравиться не всем, но в основном фидбэк очень положительный, — рассказали художники изданию «Руна».

 
 
 

Как пишет СМИ, полицейские уже установили личности художников. Сейчас им может грозить уголовное дело по "экстремистской" статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды").

— Нас нашли за считаные часы. Не то что типов, которые троллейбус обстреляли, — там как-то не торопятся даже, - написали художники. 

В конце ноября эти же авторы провели акцию и разместили на стене IT-центра ПетрГУ граффити с надписями: «Как же Петрозаводск похорошел при Собянине». Через несколько часов граффити закрасили, а сами художники удивились тому, что так быстро убирают только политические высказывания. 


Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" был написан в 1949 году. В нем рассказывается про тоталитарное общество, построенное на идеологии "ангсоца" ("английского социализма") в стране Океании (туда входят страны Запада). Океанией руководит Большой Брат (более точный перевод — "Старший Брат") — мужчина средних лет с усами, которому СМИ формируют образ мудрого и заботливого правителя. В этом обществе полностью контролируется общественная и частная жизнь, а инакомыслящие уничтожаются вместе со всей информацией об их жизни в Океании. Считается, что прообразом Океании стал сталинский СССР.

Василиса Алтынникова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
10 дек 2019 20:16

Есть ли хоть какая-то жизнь на Марсе или нет - это науке не известно, но кто отвечает за все что происходило на территории СССР и происходит на территории Российской империи известно абсолютно всем и в этом есть какая-то трогательная прелесть...

Vova
10 дек 2019 20:26

Это трудно осознать, но все злодеяния верховных правителей стран делаются всегда из самых лучших и патриотичных намерений...

Ваня
11 дек 2019 14:58

Забыли упомянуть,что в произведении работало целое министерство по переписыванию не только истории но и текущих новостей.

sex
11 дек 2019 16:43

мы все все знаем, только толку никакого нет!

Дежавю
14 дек 2019 20:16

ТОЛК ЕСТЬ - вы ЭТО знаете, а они так и помрут тупыми, с осознанием собственного величия!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Карелия

Путин

Полиция

Петрозаводск

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности