Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Право жить на своей земле. Гринпис выпустил фильм о противостоящих нефтяным компаниям коренных народах в России и Канаде

Денис Стрелков

Гринпис России опубликовал фильм «Наше сердце — эта земля» о двух коренных народах по разные стороны Атлантического океана, которые противостоят надвигающейся на их земли нефтяной промышленности. Над фильмом работали экологи вместе с представителями коренных народов, он опубликован на канале активиста в защиту прав ханты Анатолия Вандымова 10 декабря.


В фильме две народности — ханты из России и секвепемк из Канады — столкнулись с крупными нефтедобывающими корпорациями — "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ и Trans Mountain, которые нашли углеводородные ископаемые на священных для народов землях. Представители ханты и секвепемк пытаются спасти свою землю от экологической катастрофы — тем самым сохранить собственную уникальную культуру. 


Ханты — малочисленный коренной народ севера, проживающий в основном на территории Ханты-Мансийского автономного округа, представители уральской расы. Их традиционные промыслы — охота, рыболовство и оленеводство. Во второй половине XX века на землях, принадлежащих ханты, нашли большие залежи углеводородов. Подробнее о быте, верованиях и столкновениях с корпорациями вы можете прочитать в лонгриде «Между лесом и диким местом».

Секвепемк — индийская народность, проживающая в основном в провинции Британская Колумбия в Канаде. Принадлежат к языковой группе шусвап.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных