Право жить на своей земле. Гринпис выпустил фильм о противостоящих нефтяным компаниям коренных народах в России и Канаде · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Право жить на своей земле. Гринпис выпустил фильм о противостоящих нефтяным компаниям коренных народах в России и Канаде

Денис Стрелков

Гринпис России опубликовал фильм «Наше сердце — эта земля» о двух коренных народах по разные стороны Атлантического океана, которые противостоят надвигающейся на их земли нефтяной промышленности. Над фильмом работали экологи вместе с представителями коренных народов, он опубликован на канале активиста в защиту прав ханты Анатолия Вандымова 10 декабря.


В фильме две народности — ханты из России и секвепемк из Канады — столкнулись с крупными нефтедобывающими корпорациями — "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ и Trans Mountain, которые нашли углеводородные ископаемые на священных для народов землях. Представители ханты и секвепемк пытаются спасти свою землю от экологической катастрофы — тем самым сохранить собственную уникальную культуру. 


Ханты — малочисленный коренной народ севера, проживающий в основном на территории Ханты-Мансийского автономного округа, представители уральской расы. Их традиционные промыслы — охота, рыболовство и оленеводство. Во второй половине XX века на землях, принадлежащих ханты, нашли большие залежи углеводородов. Подробнее о быте, верованиях и столкновениях с корпорациями вы можете прочитать в лонгриде «Между лесом и диким местом».

Секвепемк — индийская народность, проживающая в основном в провинции Британская Колумбия в Канаде. Принадлежат к языковой группе шусвап.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЯНАО

События

Промышленность

ХМАО

Заграница

Коренные народы

Видео

Гринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных