Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Конституционный суд признал за детьми репрессированных право на жилье на родине родителей

Даниил Кузнецов

В Санкт-Петербурге Конституционный суд (КС) России признал, что дети жертв репрессий имеют право на жилье в том месте, где жили их родители. Об этом 10 декабря сообщили на сайте КС.

Заявителями выступили пенсионерки Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Республики Коми. Их родители до 1930-х годов жили в Москве, их репрессировали, дети родились уже в ссылке. По их мнению, существующие региональные законы Москвы поставили препятствие перед получением квартиры там, где родились их родители. Согласно московскому закону, для попадания в общую очередь нуждающихся в жилье детям репрессированных нужно считаться неимущими, не иметь собственного жилья и проживать в столице не менее 10 лет. КС потребовал привести региональные законы, подобные московскому, в соответствие с федеральным законом о реабилитации жертв репрессий и членов их семей.

Юрист Ольга Кряжкова назвала такое решение суда «признанием вины государства»:

«В этом деле КС проявил себя как подлинное воплощение конституционного правосудия. Несомненно, это самое важное и яркое его решение 2019 года. И не только 2019-го: признание российского государства ответственным за советские репрессии - это важное историческое событие».

В составлении иска детям жертв репрессий помогали юристы из Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Наталья Секретарёва


В интервью «Коммерсанту» родственники репрессированных рассказали, что главное для них — восстановить справедливость, а не улучшить жилищные условия.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
nikabr
11 дек 2019 11:40

Мой дед - так называемый бандеровец, репрессированный в 1947. Могу ли я требовать от государства жильё на родине деда?

НИКАБРу
11 дек 2019 12:05

Обратитесь в государственные органы соседней страны - родины деда - - там бандеровцы признаны борцами за свободу и независимость, если не ошибаюсь.

Так
11 дек 2019 11:59

Государство, скажем, свою вину признало, но квартиры предоставлять потомкам репрессированных должен город, видимо, за свой счет и в порядке общей очереди.

хо хо ни ху ху?
11 дек 2019 12:12

никаких квартир. пусть как все в ипотеку! на дворе капитализм.

Так
11 дек 2019 12:35

Ну, тогда государство, признавшее свою вину, должно оплатить ипотеку. Иначе у нас никогда не будет ответственного перед гражданами государства, а "безответственное" государство, если захочет, то и отберёт твою "капиталистическую" квартиру для своих нужд.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

История

Репрессии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности