Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Горсовет Сыктывкара назначил мэром исполнявшую обязанности главы города Наталью Хозяинову

Дмитрий Степановский, фото автора
Валерий Козлов и Татьяна Хозяинова

Депутаты городского совета  Сыктывкара 10 декабря назначили мэром Наталью Хозяинову. За ее кандидатуру проголосовало 23 депутата из 25. Об этом сообщило информационное агентство «‎БНК».

За исполняющую обязанности мэра Наталью Хозяинову проголосовало 23 человека, за координатора местного отделения партии ЛДПР Татьяну Кривощекову один человек, еще один бюллетень был испорчен. Председатель территориальной избирательной комиссии Александр Воронин, который был третьим претендентом, на заседание совета не пришел. Четвертого претендента - безработного сыктывкарца Сергея Касселя — исключили из списка, так как у него не было высшего образования. 

Перед голосованием каждый из претендентов на должность мэра выступил с докладом. Татьяна Кривощекова сказала о проблемах с гололедом, отсутствии остановок, аварийном жилфонде, нехватке мест в детских садах. Она заявила, что выбирать мэра города должны жители Сыктывкара, а не депутаты. Наталья Хозяинова в своем выступлении сказала о проблемах с городской инфраструктурой, ремонте дорог, нехватке школ и мест в детских садах.

Правозащитник Игорь Сажин назвал выборы мэра закрытым «‎междусобойчиком», в котором никто не отчитывается перед населением:

— Все связано с тем, насколько мы будем активны во время выборов депутатов. Это важно еще потому, что, если население берет на себя какую-то ответственность и депутаты видят в людях тех, кто решает непосредственно проблемы города, тогда возникает желание что-то делать: и у населения, и у депутатов. А когда это междусобойчик в узком кругу элит, то население считает [Сыктывкар] не своим городом, депутаты считают, что это город тоже не их. В общем, город ничей. 

На заседании горсовета депутат от КПРФ Илья Богданов сказал, что он и его однопартийцы не будут поддерживать ни одного из кандидатов, потому что выбирать мэра должен народ. 


Мэр Сыктывкара Валерий Козлов ушел в отставку 5 июля. Он занял должность представителя республики на Северо-Западе. Депутаты назначили исполняющим обязанности мэра его первого заместителя Наталью Хозяинову, которая до этого работала первым заместителем мэра. Работавший на должности мэра непосредственно перед Козловым Андрей Самоделкин ушел на пенсию.

Бывшие мэры Сыктывкара — Сергей Катунин, Роман Зенищев, Иван Поздеев — были фигурантами уголовных дел о клевете, взяточничестве, превышении полномочий и растрате.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных