Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Новая газета» выпустила комиксы про антимусорные протесты на Шиесе в Архангельской области

Даниил Кузнецов
Обложка комиксов про Шиес
Кафка Кодекс

В спецпроекте «Кафка Кодекс» журналистов «Новой газеты» опубликовали первый выпуск комиксов про протесты вокруг строительства мусорного полигона у станции Шиес на границе Архангельской области и Коми. В выпуске отметились персонажи, которые напоминают российских политиков и экоактивиста Древарха Просветленного. Об этом 8 декабря сообщили авторы проекта.

В основу легенды комиксов авторы поставили предположение, что за протестами против полигона стоит создатель Facebook Марк Цукерберг и школьница-экоактивистка из Швеции Грета Тунберг. В сюжет художники внесли двух персонажей со сверхспособностями — «Духа Шиеса» и «Экогвардию». Экоактивиста Древарха Просветленного (Андрея Христофорова) авторы сделали в комиксе шаманом, который и вызвал «Дух Шиеса».

Отдельно художники обыграли эпизод, когда Древарх облил охранников стройки мочой из водяного пистолета.

Авторы охарактеризовали сюжет комикса про Шиес так: «русская хтонь против западных технократов». По мнению художников, «этот жанр идеален для описания текущей политической ситуации без прямого указания на конкретных персонажей».


Ранее художники из «Кафка Кодекс» выпускали комиксы, например, про правозащитника Льва Пономарёва и его арест за участие в несогласованной акции поддержки политзаключенных.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово