Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

Белгородские коммунисты на пикете потребовали прекратить травлю «красных» губернаторов и бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина

Татьяна Григорьева
Фото автора

Белгородские коммунисты 8 декабря вышли на согласованный с властями пикет. Участники акции выстроились на пешеходной зоне возле городской детской поликлиники №4. Они выступили в поддержку губернаторов-коммунистов: Сергея Левченко в Иркутской области и Валентина Коновалова в Республике Хакасии. Также пикетчики выступили против травли бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина и против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, которым он руководит. 

Коммунисты в очередной раз заявили, что в Подмосковье некие рейдеры пытаются захватить совхоз, чтобы «наказать» Павла Грудинина за то, что он пошел на выборы от КПРФ и составил, по их мнению, серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Соратники Грудинина опасаются, что «золотая» земля, находящаяся в непосредственной близости от МКАД, будет застроена домами, а клубничные поля совхоза закатают в асфальт. 

 

Белгородские коммунисты уверены, что конфликт вокруг совхоза носит именно политический, а не семейно-бытовой характер, так как нападки на Грудинина начались еще до его развода с женой, во время предвыборной кампании. 

— То, что рейдерский захват, — это факт! То, что сейчас пытаются через суды именно этот совхоз отжать, — сообщил участник пикета депутат горсовета Белгорода Игорь Цевменко корреспонденту «7x7». — Там фигурируют известные фамилии. Акционерами являются все сотрудники предприятия, они все пострадают. Я не хочу лезть в семьи, в личные дела, кто с кем жил, кто с кем спал. Почему мы считаем, что это — рейдерский захват? Еще до развода [Павла Грудинина с Ириной Грудининой] предпринимались попытки во время предвыборной кампании. Вспомните, показывали обманутых дольщиков, жену бывшего сотрудника [совхоза], которому якобы дали в рассрочку квартиру и, когда муж умер, квартиру отобрали. Все это потом оказалось ложью. Об этом не говорил никто, но по факту это оказалось ложью.

К пикетчикам подошла женщина, которая спросила, были ли репрессии в отношении местных коммунистов. В ответ Игорь Цевменко рассказал историю 2013 года, когда у него как у координатора белгородского отделения «Левого Фронта» прошли обыски и под удар едва не попали родители оппозиционера:

— Я занимаюсь общественно-политической деятельностью около 10 лет. Нас неоднократно задерживали, когда я был уже совершеннолетним, дергали моих родителей в прокуратуру, обыск проводили, нашли два патрона, которые отец из армии привез. Спасибо за то, что хотя бы отца не посадили! — заявил депутат.

 

Пикетчики выступили против давления на «красных» губернаторов, в частности на главу Хакасии Валентина Коновалова и главу Иркутской области Сергея Левченко. Участники акции заявили, что губернаторы-коммунисты показали высокие результаты работы. Они отметили, что Левченко предпринял меры против вырубки леса и массового вывоза его в Китай, за что на него якобы пытаются «повесить» всю вину за наводнение в Тулуне. По словам участников пикета, Левченко и Коновалов стали «костью в горле» действующей власти, потому что власть оказалась в руках «красных», а единороссы начали постепенно утрачивать влияние в этих регионах.

Комсомольцы Белгорода и области на днях также приняли участие во флешмобе, предложенном главой КПРФ Геннадием Зюгановым, и на своих страницах в соцсетях разместили посты с фото с хештегом #МыВсеГрудинин. На 14 декабря запланирована общероссийская акция поддержки.


Члены белгородского отделения КПРФ проводят пикеты в поддержку Павла Грудинина начиная с марта 2018-го, когда он был кандидатом в президенты РФ. Организаторы провели десятки акций. Они также проводят бессрочную акцию. Массовые и одиночные пикеты состоялись в Белгороде, Старом Осколе, поселке Разумном Белгородского района и других городах и селах Белгородской области.

В 2018 году во время президентской предвыборной кампании в СМИ появилась информация об обманутых Грудининым пайщиках. Они заявили журналистам, что в 90-х имели равные права на земли Ленинского района Подмосковья, а Грудинин якобы вынудил их передать свои паи в принадлежащий ему ЗАО «Совхоз имени Ленина». Коммунисты назвали эту информацию заказной и стали выходить на пикеты. В апреле 2018 года стало известно, что бывшая супруга Грудинина после развода отсудила у него 42% акций совхоза. Женщина согласилась продать их бизнесмену Владимиру Палихате. 

В интервью Ксении Собчак бывшая супруга Грудинина сообщила, что муж ей изменял. В конечном счете она решила подать на развод и получила большую долю имущества в связи с наличием инвалидности. Грудинина сказала, что не знает, что делать с 42% акций совхоза, так как не является управленцем. Издание «Аргументы недели» после этого интервью опубликовало статью, в которой сообщалось, будто Собчак «изобразила солидарность» с Ириной Грудининой. При этом издание процитировало комментарий интернет-пользователя о том, что Палихата был спонсором предвыборной кампании Собчак (во время нее кандидат в президенты не скрывала этот факт).

Сам Грудинин неоднократно заявлял, что происходит попытка рейдерского захвата совхоза, в том числе по политическим мотивам. Политик вновь собирается участвовать в президентских выборах, если его выдвинет КПРФ.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных