Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские общественники установили памятный знак жертвам красного террора рядом с Казанским женским монастырем. В советские годы в нем размещался концлагерь

Рязанские общественники установили памятный знак жертвам красного террора рядом с Казанским женским монастырем. В советские годы в нем размещался концлагерь

Екатерина Вулих
Фото Андрея Блинушова

Инициативная группа рязанских краеведов установила памятный знак узникам концлагеря принудительных работ, который начал действовать на территории Казанского женского монастыря в 1919 году. Памятный знак открыли 30 ноября. 

Памятный знак установлен на территории Казанского женского монастыря при помощи добровольцев: одни рязанцы передали в дар уникальный камень, другие помогли доставить его на место и установить. На камне прикреплена табличка с выгравированными словами: «На территории Казанского женского монастыря, в период красного террора, с 1919 по 1923 гг. располагался концлагерь…». 

Идея увековечить память узников концлагеря на территории Казанского монастыря возникла около 12 лет назад. Один из инициаторов установки памятного знака — член Преображенского православного братства правнук раскулаченных крестьян Сергей Гаврилов — узнал про инициативу от председателя рязанского просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрея Блинушова в 2007 году. Затем к работе подключился председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычев, который провел большую подготовительную работу к установке памятного знака. 

— Сначала думали установить просто табличку, потом была мысль сделать памятник, но нам неоткуда было взять такую сумму — более трех миллионов рублей. Потом случились обычные чиновничьи проволочки, но вдруг произошло настоящее чудо: нам подарили подходящий камень и помогли его перевезти на место, — рассказал корреспонденту «7x7» Гаврилов. 

Затем, по словам Гаврилова, рязанцы в течение 10 дней собрали крупную сумму, которая требовалась на благоустроительные работы: покупку и установку бордюров, оплату работы. Плита под камень и плитка на дорожку нашлись в самом монастыре. 

— Таким образом, памятный знак установлен действительно от имени народа и на народные деньги, это отметил и владыка Марк, — заключил Гаврилов.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил памятный знак, после чего помогающие ему священнослужители пропели «Вечную память». На церемонии открытия присутствовали около 40 человек.


Казанский женский монастырь в Рязани был основан в XVI веке. Изначально он находился неподалеку от Рязанского Кремля. В XIX веке построен монастырский комплекс между улицами Фурманова, Свободы и Карла Либкнехта. Монастырь был ликвидирован большевиками в 1919 году. С 1919 по 1923 год в его стенах размещался концентрационный лагерь принудительных работ. Через него прошли около 10 тыс. человек, большинство из которых — офицеры-белогвардейцы, «деникинцы», дезертиры из Красной армии, священнослужители, заложники. В концлагере также содержались губернатор и городской голова. 




 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 янв
София Иванова
София Иванова
Рязанский лесопарк: праздник или трагедия?
Мнение
22 июл 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
Немного о законе и COVID-19
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Константин Субботкин
1 дек 2019 18:29

Проклинаю всех инициаторов установки "памятного знака" и исполнителей работ. Аминь.

Николай Николаев
23 мар 2021 18:57

Вы уверены, что данное место называлось именно концентрационный лагерь и что там были все невинные, а не убийцы или преступники??!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!