Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске студенты вышли в одиночные пикеты с напоминанием о близости глобальных климатических изменений

В Архангельске студенты вышли в одиночные пикеты с напоминанием о близости глобальных климатических изменений

Карина Заболотная
участница пикетов
Карина Заболотная

В 8:10 в Архангельске участники «Движения 42» вышли в одиночные пикеты, чтобы с утра оповестить горожан, идущих на работу и учебу, о климатических проблемах планеты. Пикеты приурочены к акции Global strike for climate — дню забастовки экоактивистов по всему миру. Об этом 29 ноября «7х7» сообщила инициатор акции активистка «Движения 42» Анастасия Фомина.

Цепочка из активистов выстроилась от Соломбальского моста, растянулась на 5 км Троицкого проспекта, продолжилась на набережной Северной Двины у корпусов Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), на улице Урицкого у гимназии №21 и закончилась на проспекте Ломоносова у учебных корпусов САФУ.

— Мы устроили сегодняшний страйк [в значении «забастовка»] как продолжение минувшей недели климатических демонстраций с 20 по 27 сентября, когда на улицы всего мира вышло более шести миллионов человек. Двумя днями забастовок нам не остановить изменения климата, и поэтому мы продолжаем бороться. В Архангельской области из-за изменений климата повышается количество атмосферных осадков, чаще происходят колебания температур. Это приводит к наводнениям в деревнях, неустойчивым ледовым переправам, штормам, миграции клещей и диких животных, — рассказала Анастасия Фомина.

Сама она стояла в пикете у здания управления ФСБ России по Архангельской области. Всего в одиночные пикеты вышли 17 студентов.


Global strike for climate и Fridays for Future (’пятницы для будущего’) — климатические акции протеста, требующие от мирового сообщества принять меры в борьбе с изменениями климата. Первые акции прошли летом 2018 года, когда после рекордных лесных пожаров шведская школьница Грета Тунберг решила не ходить в школу до выборов в Швеции 9 сентября. Каждый день в течение двух недель она сидела у здания парламента с плакатом «Skolstrejk för klimatet» («Школьная забастовка за климат»). Среди ее требований было снижение выбросов парниковых газов в Швеции в рамках Парижского соглашения. В 2019 году акции продолжились. С 20 по 27 сентября протесты прошли в 4500 местах в 150 странах.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности