Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский следком повторно проверит законность задержания активиста на пикете против выставки военной техники из Сирии

Иван Журавков
Николай Кузьмин

Следственный комитет по Пскову отменил отказ и отправил на пересмотр жалобу активиста партии «Яблоко» Николая Кузьмина о признании незаконным его задержания полицейскими в апреле на одиночном пикете против выставки трофейной военной техники из Сирии. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 27 ноября сам активист. 

Николай Кузьмин сказал, что узнал о повторном рассмотрении его жалобы на суде, куда он обратился с жалобой на бездействие следкома. На следующий день суд отказал ему, потому что следователи объявили повторное рассмотрение жалобы. Активист считает, что действия задержавших его на майском пикете против выставки сирийской "трофейной" техники «Сирийский перелом» сотрудников полиции, в том числе начальника УМВД по Пскову Сергея Сурина, подпадают под статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и статью 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга"). 

Николай Кузьмин заявил "7х7", что СК возобновил рассмотрение дела в досудебном порядке скорее всего по причине понимания, что изначальный отказ был бы гарантированно обжалован через суд, что несет ведомству репутационные потери:

- Я не уверен, что добьюсь в ближайшее время справедливости по вопросу моего незаконного задержания на акции «Сирийский перелом», так как я пытался опротестовать его в транспортной прокуратуре, УМВД, СУ СК, суде... Но зато это станет наглядным кейсом, как работает система против человека с неудобным ей мнением, предлагающим вместо оголтелого милитаризма в чужих странах заняться здравоохранением и образованием в родной стране.


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения партии «Яблоко». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но суд признавал его действия законными.

В апреле после одиночного пикета на вокзале, куда прибыл поезд с сирийской трофейной техникой, его обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Кузьмин участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября). В октябре комиссия Псковской гордумы не рекомендовала исполняющей полномочия главы города и депутату гордумы от «Яблока» оформлять Кузьмина штатным помощником депутата из-за его участия в акциях против пенсионной реформы и митингах против строительства химзавода. В ноябре полиция отказала в возбуждении уголовного дела против человека, призывавшего его «повесить, как оппозицию в Иране». Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против автора призыва повесить псковского активиста.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных