Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев, Екатерина Малышева
  1. article
  2. Пензенская область

Трое подсудимых по делу ​​​​​​​«Сети»* в Пензе прекратили голодовку

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шейна

Подсудимые Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин прекратили голодовку, которая началась 11 ноября. Об этом они заявили перед началом судебного заседания в Пензенском областном суде 25 ноября, сообщил из зала суда корреспондент "7х7". 

По словам подсудимых, они прекратили голодовку еще 22 ноября, после возвращения из суда в следственный изолятор. Арман Сагынбаев рассказал «7х7», что за время голодовки похудел с 57 до 49 кг.

Максим Иванкин сказал, что первым блюдом после голодовки стал кусок сахара:

— Ничего вкуснее просто не ел.

В перерыве на судебном заседании 22 ноября Дмитрий Пчелинцев констатировал, что через 11 дней голодовки новая проверка по заявлениям о пытках так и не началась. Прогнозируя длительные перерывы в судебных заседаниях на следующей неделе, он предположил, что просто не доживет до начала проверки.

— Если перерывы будут во вторник, среду и четверг, я просто умру, — говорил Дмитрий Пчелинцев за несколько часов до окончания голодовки.

После прекращения голодовки родственники передали подсудимым пакеты с продуктами питания. Дмитрий Пчелинцев и Арман Сагынбаев получили посылки 22 ноября, Максим Иванкин - 25 ноября.


Подсудимые по делу «Сети»* Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин и Арман Сагынбаев объявили голодовку 11 ноября 2019 года. Они требовали провести полноценную проверку по заявлениям о пытках, которые якобы применяли сотрудники ФСБ для получения признательных показаний.

В ночь с 21 на 22 ноября в СИЗО к Арману Сагынбаеву вызывали скорую помощь в связи с тем, что у него упало давление.

Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности