Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Ижевске на пять тысяч рублей за несостоявшийся пикет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Ижевске на пять тысяч рублей за несостоявшийся пикет

Денис Стрелков, Лилия Измайлова
Резеда Абашева
Фото Лилии Измайловой

Координатора штаба Навального в Ижевске Резеду Абашеву суд оштрафовал на 5 тыс. руб. за несостоявшийся пикет, сообщил корреспондент "7х7".

Завьяловский районный суд Удмуртской Республики 22 ноября вынес решение, аналогичное делу сотрудницы штаба Навального в Ижевске Синельниковой Анастастии. Суд признал координатора этого штаба Резеду Абашеву виновной в неуведомлении органа власти об отказе от проведения заявленного массового пикета.

Поправки в Административный кодекс, принятые в ноябре 2018 года, ввели новую статью 20.2.3 КоАП («Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения"). Максимальное наказание по ней — штраф 10 тыс. руб.

Массовый пикет должен был состояться 10 августа у монумента Дружбы народов в 11 часов. Другая инициативная группа активистов Ижевска подала уведомление об акции на том же месте на 13:00. Цели пикета: в поддержку требований независимых кандидатов на выборах в Москве, за конституционные права, против произвола власти.

Сотрудники штаба Навального Абашева и Синельникова не получили в установленный срок ответ от администрации, поэтому приняли решение присоединиться к согласованному пикету. Он собрал более 200 участников.

Резеда Абашева рассказала корреспонденту "7х7", что пыталась уведомить городскую администрацию накануне акции об отказе. Но за час до окончания рабочего дня в управлении муниципальной милиции никого не было, и на звонки по телефону ей не ответили. Суд не удовлетворил ходатайство об истребовании распечатки звонков и посчитал, что в этом случае Абашева должна была направить уведомление почтой. Несмотря на то что оно было бы получено властями уже после мероприятия, вина бы тогда отсутствовала. Также, по мнению координатора штаба Навального, суд неправомерно проигнорировал ее статус зарегистрированного кандидата в депутаты на момент возбуждения административного производства. Закон в этом случае предполагает обязательную санкцию прокурора района. В материалах дела такое согласие отсутствует.

— Мне очевиден заказной характер этого дела, — заявила Резеда Абашева "7х7". — Я считаю, что таким образом власть пытается нас нейтрализовать. Сторонникам Навального практически невозможно провести публичное мероприятие без последующих административных взысканий, даже если чудом его согласуют. Повторное (в течение года) нарушение предусматривает неадекватные штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, поэтому быть организаторами массовых акций очень опасно для личного бюджета. Например, в мае бывшего координатора штаба Ильдара Закирова обязали выплатить 150 тысяч рублей за повторные нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Ими были признаны плакат не по теме акции и отсутствие повязок у помощников на согласованном митинге. Деньги на штраф собирали всем миром. Массовые протесты очень пугают чиновников. Значит, это один из самых эффективных инструментов воздействия на власть.


В июле суд признал Резеду Абашеву организатором несогласованного митинга против пенсионной реформы и назначил ей 30 часов обязательных работ.

Денис Стрелков, Лилия Измайлова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных