Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Матери против политических репрессий» собрали на благотворительной ярмарке 72 тысячи рублей для оплаты поездки участников Родительского съезда в Москву

Екатерина Малышева, фото предоставлены родственниками подсудимых

Родственники фигурантов политических дел, объединившиеся в движение «Матери против политических репрессий», провели 24 ноября в Москве благотворительную ярмарку в поддержку матерей фигурантов из регионов. Они собрали 72 тысячи рублей, чтобы те смогли приехать на декабрьский Родительский съезд, сообщила «7х7» мать одного из подсудимых дела «Сети»* Татьяна Чернова.

 

Ярмарка прошла в помещении некоммерческого театра документальной пьесы Театр.doc (этот театр поставил спектакль «Пытки» про дело «Сети»*). В акции приняли участие около 20 человек - родители фигурантов политических дел. Они приехали из Уфы, Тамбова, Пензы, Стерлитамака и Брянска. Кроме того, пришли посылки с поделками из Казани и Челябинска. Родители приготовили для ярмарки то, что сделали своими руками: предметы рукоделия, народного творчества и выпечку.

Татьяна Чернова привезла на ярмарку несколько своих вышивок с изображением ирисов и маков.

— Посетителей было довольно-таки много, все прошло спокойно и мирно, — рассказала Татьяна Чернова «7х7». — За два часа работы ярмарки мы собрали 72 тысячи рублей, которые пойдут на оплату билетов родителям с тяжелым материальным положением. Они очень хотят приехать на большой родительский съезд, что пройдет в Москве 7 декабря.


Трое фигурантов «пензенского дела» о террористическом сообществе «Сеть»* 11 ноября объявили голодовку. Она длилась 11 дней. Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин считали ее единственным выходом и требовали от суда начать новую проверку по пыткам.

Подсудимые не признают свою вину и говорят, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела с момента задержания фигурантов — с октября 2017 года — не возбуждено.

Судейская коллегия в Пензе 14 ноября начала изучать материалы проверок по заявлениям фигурантов о пытках. Родственники фигурантов политических дел, объединившиеся в движение «Матери против политических репрессий», 19 ноября передали в администрацию президента коллективные письма. В них они потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей.

* Сеть – террористическая организация, запрещенная в России

Екатерина Малышева, фото предоставлены родственниками подсудимых, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных