Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александра Яшаркина
  1. article
  2. Ярославская область

«Ямы так и не научились заделывать нормально». Ярославские активисты провели общественную приемку ремонта улицы Республиканской

Александра Яшаркина
Фото автора

Активисты проекта «Дороги Ярославля», группы «Неравнодушный Ярославль» и штаба Навального в субботу 23 ноября провели в Ярославле общественную приемку ремонта одной из центральных улиц города — Республиканской. Активисты проверили качество работ, зафиксировали недоработки и ошибки ремонта. Список с фотографиями они предоставят подрядчику. На приемке улицы побывала корреспондент «7х7». 

Улицу Республиканскую ремонтировала орловская компания ООО «ДЭП-57» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Это одна из центральных улиц Ярославля, на которой сосредоточены государственные учреждения и достопримечательности. Подрядчик приступил к работам 1 июля 2019 года. По контракту он должен был завершить ремонт 20 октября, но закончил только в ноябре. 

 

Для контроля за качеством проведенного ремонта активисты разделились на две группы и пешком прошли путь от магазина «Теорема» (Республиканская, 61) до начала улицы, а затем обратно до конца улицы, где она упирается в Которосльную набережную. Они выявили многочисленные нарушения: не работала светодиодная подсветка на пешеходных переходах, плитка проваливалась, ливневая канализация забита, на дороге были ямы.

 

— Мы помним, какая улица была раньше. Она, конечно, стала лучше. Но ямы, например, так и не научились заделывать нормально, не должно быть ямочного ремонта в городе в принципе, толку от него никакого, только деньги куда-то уходят, — прокомментировал ситуацию Темур Абдуллаев, координатор проекта «Дороги Ярославля». — Контроль нужен, потому что проектировщики на всякие «мелочи» внимания не обращают. В плохом состоянии сети коммуникаций. Очень много денег тратится на то, что потом не работает. 

 

В конце проверки активисты встретились с представителем подрядчика «ДЭП-57» Александром Павловым. 

— Сейчас ведется работа над замечаниями, — сообщил он активистам. — Передадите в мэрию замечания, они передадут их нам, и мы исправим. Но замечания могут быть «дутые». Бывает то, что хочется видеть, а бывает то, что предусмотрено документацией. Все, что предусмотрено документацией, будет переделано и исправлено, а то, что «хочется» и «я так вижу» — не будет. Все хорошо будет, не переживайте. 

Активисты уверены, что на исправление замечаний уйдет два месяца, а вести дальнейший ремонт в условиях снегопада будет невозможно. Представитель подрядчика объяснил, что ряд недочетов, например неподключенная подсветка пешеходных переходов, устранены не будут, так как «нет технической возможности для их выполнения» и работы не предусмотрены контрактом. 


Ярославские активисты создали проект «Дороги Ярославля» в 2012 году для гражданского контроля над состоянием дорог и борьбы за качество проводимых работ. Активисты регулярно устраивают общественные приемки дорожного ремонта и выявляют нарушения. Для контроля нарушений они просят граждан при обнаружении ямы или других дефектов фотографировать их и отправлять в группы проекта в социальных сетях.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Дороги

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности