Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Гражданский активист забаррикадировался в дверях незаконного пристроя к жилому дому в Петрозаводске. Он протестовал против неисполнения решения суда о сносе объекта

Гражданский активист забаррикадировался в дверях незаконного пристроя к жилому дому в Петрозаводске. Он протестовал против неисполнения решения суда о сносе объекта

Скриншот из видеозаписи Сергея Маркелова

Алексей Трунов днем 24 ноября заблокировал вход и выход из незаконного торгового пристроя «Невский пассаж». Он находился внутри прохода около двух с половиной часов, протестуя против неисполнения решения суда о сносе объекта. Петрозаводский суд еще в 2014 году вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом на пр. А. Невского, 30, к которому пристроен торговый центр, к первоначальному виду. Но в пристрое до сих пор ведется торговля.

Гражданский активист, блогер Алексей Трунов с помощью металлических труб забаррикадировал вход в торговый центр «Невский пассаж», который располагается в незаконной пристройке к жилому дому на пр. Александра Невского, 30. Сам он оказался внутри прохода, не позволяя прохожим зайти внутрь, а посетителям — выйти на улицу. На двери он повесил листок с обращением к директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Арестову и требованием исполнить решение суда о сносе постройки. Сотрудники торгового центра открыли для прохода посетителей вход на другом конце пристроя, так что желающие могли пройти внутрь.

На место прибыли сотрудники полиции и Росгвардии — всего около 15 человек, рассказал Алексей Трунов корреспонденту «7х7». Те безуспешно пытались уговорить его освободить проход, попыток задержать активиста не предпринимали. Активист указал им на то, что постройка и торговля в ней незаконны. Но реакции, по его словам, не последовало.

— Работница магазина произнесла в гневе: «Сталина на вас нет. Он бы вас научил», — добавил Алексей Трунов. — Акции буду продолжать, так как старики-истцы не могут по здоровью участвовать. Ищу смелых, чтобы перекрыть вторую дверь.

Активист находился внутри прохода более двух с половиной часов. После того как Трунову пришлось отойти от дверей на несколько минут, обратно его уже не пустили. Он сообщил, что этому препятствовал директор «Невского пассажа» — «подручный» владельцев торгового центра братьев Цмугуновых.

Подобную акцию организовали в октябре 2019 года жители дома на ул. Невского, 30. Они заблокировали вход в торговый центр, один из участников держал в руках плакат с надписью: «Собрание жильцов МКД пр. А. Невского 30. Повестка дня: 1. А. Парфенчиков [Артур Парфенчиков — глава Республики Карелии] и Суд. приставы — связка с бизнесом. 2. Долой коррупцию власти».


Жители дома по ул. Александра Невского в Петрозаводске начали борьбу с торговой пристройкой «Невский пассаж» с 2010 года, когда ее построили бизнесмены Цмугуновы. Жители дома в знак протеста несколько раз пытались разбирать пристройку самостоятельно, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты. В 2015 году ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста против бездействия властей вернули медали в честь 70-летия Победы.

Петрозаводский суд в 2014 году вынес постановление о том, чтобы вернуть жилой дом к первоначальному виду и снести пристройку. Судебные приставы пять лет не могли принудить владельцев снести пристройку. За время судебного следствия накопилось 20 томов гражданского дела и 24 тома исполнительных производств.

Петрозаводский суд 25 июня отказал в иске судебному приставу карельского управления Федеральной службы судебных приставов Ольге Бароновой, которая требовала прекратить исполнительное производство о сносе незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», считая, что снести ее невозможно. Судья Ирина Гадючко вынесла и частное определение о проверке действий судебных приставов по исполнению этого решения суда. Судебные приставы обратились в Верховный суд Карелии, но тот оставил в силе решение Петрозаводского суда. 

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверена тюремная больница в Торжке, где находится политзаключенный Александр Шестун
Мнение
2 июл
Артём Александров
Артём Александров
Количество аварийных ситуаций в Тамбове только растет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!