Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Экспертиза обнаружила инфекционное заболевание у птиц, массово погибших после выбросов с предприятия в Сегеже

«Отражение. Карелия» | vk.com/club174196957

Управление Россельхознадзора отчиталось о результатах проб, отобранных от павших в городе птиц. В дни падения птиц жители Сегежи жаловались на выбросы с градообразующего предприятия — целлюлозно-бумажного комбината. В трех образцах проб экспертиза обнаружила ДНК возбудителя орнитоза, сообщило ведомство 21 ноября. Эта инфекционная болезнь передается человеку. 
 

Инспектор карельского Россельхознадзора после инцидента направил отобранный патологический материал в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. В трех образцах ее сотрудники выявили ДНК возбудителя орнитоза — инфекционной болезни человека и птиц. Управление Россельхознадзора направило письмо Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия и администрации Сегежского муниципального района о необходимости принять меры. 

Исследования патологического материала также проводил Республиканский центр ветеринарии и консультирования. Экспертиза установила превышенное содержание поваренной соли в организме погибших птиц, сообщала администрация Сегежского городского поселения 20 ноября. Причины появления поваренной соли в организме птиц не установлены. Вируса гриппа А («птичий грипп») экспертиза в пробах не обнаружила. Судя по информации в сегежских сообществах в соцсети «ВКонтакте», некоторые жители города начали выхаживать выживших птиц у себя дома.

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия 21 ноября опубликовало результаты отбора проб воздуха в пяти точках города. Превышения ПДК не обнаружено. Специалисты продолжают мониторинг. Результаты отбора проб почвы на данный момент не опубликованы. Окончательные причины массовой гибели птиц надзорные органы пока не озвучили.

 


Массовое падение птиц в Сегеже произошло в середине ноября 2019 года. Местные жители связывали это с выбросами с целлюлозно-бумажного комбината. Представители АО «Сегежский ЦБК» заявили, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено.

Пользователь платформы Change.org Ольга Зенкова создала в ноябре петицию за чистый воздух в Сегеже. За неделю ее подписали более 3000 человек. Подписавшиеся требуют от профильных служб проверить качество воздуха в Сегеже и предоставить объективные данные о том, вреден ли он для горожан. 

Бумагоделательное предприятие АО «Сегежский ЦБК» работает в Сегеже с 1939 года. В июне 2019 года руководство комбината сообщило о грядущей модернизации предприятия. В начале 2019 года на комбинате была проведена реконструкция электрофильтра, планируется замена еще двух, сообщает Karelinform.ru.

Орнитоз — инфекционная болезнь человека и птиц. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания. Заражение человека происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). У человека орнитоз начинается с резкого повышения температуры, наблюдается общая слабость, головная боль, насморк, боли в мышцах и в груди, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты и другие симптомы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности