Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело о получении взятки и растрате против президента Ухтинского университета Николая Цхадая

Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело о получении взятки и растрате против президента Ухтинского университета Николая Цхадая

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский
Николай Цхадая
Фото "7х7"

Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело против президента Ухтинского государственного университета Николая Цхадая. Его заподозрили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба управления Следственного комитета Коми.

В релизе пресс-службы говорится, что дело возбудили по итогам проверки прокуратуры и управления ФСБ республики. По версии следствия, в 2013 году бывший ректор Николай Цхадая решил продать долю в 33% уставного капитала компании, учредителем которой был университет, по заниженной стоимости и передать прибыль «подконтрольным лицам». Ущерб УГТУ от сделки ведомство оценило в более чем 11,7 млн руб.

Также в релизе написано, что в 2012 и 2013 году Цхадая получил взятку в 8,5 млн руб. от строительной компании за принятие решения в ее интересах. В отношении взяткодателей возбуждено дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Расследование уголовного дела продолжается.

Николай Цхадая в зале суда

Николай Цхадая в зале суда

Обновление:

Вечером 22 ноября Сыктывкарский городской суд заключил бывшего ректора УГТУ Николая Цхадая под стражу на 2 месяца. Судья посчитал его причастным к двум тяжким и одному особо тяжкому преступлениям.

Судья пояснил, что подозреваемый может создать препятствия следствию, оказать воздействие на свидетелей, которые фактически находятся в его подчинении, может быть причастен к другим коррупционным скандалам и скрыться от следователей и суда. 

Адвокат Юрий Гордеев просил поместить подозреваемого под домашний арест. На суде Цхадая рассказал, что имеет  сердечно-сосудистые заболевания. На время рассмотрения ходатайств суд удалил представителей СМИ, сославшись на тайну следствия. 

Следствие в отношении Цхадая ведется два дня: помимо допроса, в его доме прошел обыск. 

По информации источника «‎7x7», общество с ограниченной ответственностью, о котором говорится в пресс-релизе СК, — это Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа УГТУ. Компания была создана в 2010 году по инициативе и при поддержке ректора УГТУ Николая Цхадая. Основная деятельность связана с инженерно-техническим проектированием и проектированием строительства объектов нефтедобычи, газоснабжения и градостроения. В октябре 2012 года генеральным директором ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» стал Григорий Грибов. В феврале 2013 он выкупил 33% доли уставного капитала компании.

В СБИС сказано, что учредителями института в равных долях являются УГТУ, директор НИПИ Григорий Грибов и Павел Цурукин.


С 1997 года по 2018 Николай Цхадая был ректором УГТУ. После этого он занял должность президента вуза. По сообщению СМИ, сотрудники Следственного комитета задержали его 21 ноября 2019 года, а в его квартире и вузе прошли обыски.

В ноябре 2018 года временно исполняющим обязанности ректора стал бывший первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. По сообщению БНК, в июле 2019 он уволился по собственному желанию, а временно исполняющим обязанности стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» Руслан Агиней. По итогам выборов он стал ректором вуза 20 ноября 2019 года.

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А ведь Николай Денисович, кажется, с 2012 года доверенное лицо Путина?

Vova
23 ноя 2019 23:07

И что? Гайзер тоже был на хорошем счету... Коррупция во власти в России повсеместна, поэтому нормальна. Всегда приятно иметь папочки с компроматом и решать, дать делу ход или не дать, в зависимости от лояльности и иных "производственных показателей". Но с недавнего времени система пошла вразнос...

Зирка
27 ноя 2019 12:40

Коррупция и власть дружат

ц
24 ноя 2019 00:55

Нет, он перестал им быть два года назад

Зирка
27 ноя 2019 12:39

Пожурят и отпустят,как Дзуцева.Все будет тип-топ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОбразованиеКоррупцияСыктывкарКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!