Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело о получении взятки и растрате против президента Ухтинского университета Николая Цхадая

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский
Николай Цхадая
Фото "7х7"

Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело против президента Ухтинского государственного университета Николая Цхадая. Его заподозрили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба управления Следственного комитета Коми.

В релизе пресс-службы говорится, что дело возбудили по итогам проверки прокуратуры и управления ФСБ республики. По версии следствия, в 2013 году бывший ректор Николай Цхадая решил продать долю в 33% уставного капитала компании, учредителем которой был университет, по заниженной стоимости и передать прибыль «подконтрольным лицам». Ущерб УГТУ от сделки ведомство оценило в более чем 11,7 млн руб.

Также в релизе написано, что в 2012 и 2013 году Цхадая получил взятку в 8,5 млн руб. от строительной компании за принятие решения в ее интересах. В отношении взяткодателей возбуждено дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Расследование уголовного дела продолжается.

Николай Цхадая в зале суда

Николай Цхадая в зале суда

Обновление:

Вечером 22 ноября Сыктывкарский городской суд заключил бывшего ректора УГТУ Николая Цхадая под стражу на 2 месяца. Судья посчитал его причастным к двум тяжким и одному особо тяжкому преступлениям.

Судья пояснил, что подозреваемый может создать препятствия следствию, оказать воздействие на свидетелей, которые фактически находятся в его подчинении, может быть причастен к другим коррупционным скандалам и скрыться от следователей и суда. 

Адвокат Юрий Гордеев просил поместить подозреваемого под домашний арест. На суде Цхадая рассказал, что имеет  сердечно-сосудистые заболевания. На время рассмотрения ходатайств суд удалил представителей СМИ, сославшись на тайну следствия. 

Следствие в отношении Цхадая ведется два дня: помимо допроса, в его доме прошел обыск. 

По информации источника «‎7x7», общество с ограниченной ответственностью, о котором говорится в пресс-релизе СК, — это Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа УГТУ. Компания была создана в 2010 году по инициативе и при поддержке ректора УГТУ Николая Цхадая. Основная деятельность связана с инженерно-техническим проектированием и проектированием строительства объектов нефтедобычи, газоснабжения и градостроения. В октябре 2012 года генеральным директором ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» стал Григорий Грибов. В феврале 2013 он выкупил 33% доли уставного капитала компании.

В СБИС сказано, что учредителями института в равных долях являются УГТУ, директор НИПИ Григорий Грибов и Павел Цурукин.


С 1997 года по 2018 Николай Цхадая был ректором УГТУ. После этого он занял должность президента вуза. По сообщению СМИ, сотрудники Следственного комитета задержали его 21 ноября 2019 года, а в его квартире и вузе прошли обыски.

В ноябре 2018 года временно исполняющим обязанности ректора стал бывший первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. По сообщению БНК, в июле 2019 он уволился по собственному желанию, а временно исполняющим обязанности стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» Руслан Агиней. По итогам выборов он стал ректором вуза 20 ноября 2019 года.

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А ведь Николай Денисович, кажется, с 2012 года доверенное лицо Путина?

Vova
23 ноя 2019 23:07

И что? Гайзер тоже был на хорошем счету... Коррупция во власти в России повсеместна, поэтому нормальна. Всегда приятно иметь папочки с компроматом и решать, дать делу ход или не дать, в зависимости от лояльности и иных "производственных показателей". Но с недавнего времени система пошла вразнос...

Зирка
27 ноя 2019 12:40

Коррупция и власть дружат

ц
24 ноя 2019 00:55

Нет, он перестал им быть два года назад

Зирка
27 ноя 2019 12:39

Пожурят и отпустят,как Дзуцева.Все будет тип-топ.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных