После 11 дней голодовки подсудимому по делу «Сети»* Арману Сагынбаеву вызвали скорую помощь · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

После 11 дней голодовки подсудимому по делу «Сети»* Арману Сагынбаеву вызвали скорую помощь

Евгений Малышев, фото и видео автора

После 11 дней голодовки для подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева вызвали скорую помощь. 11 ноября он объявил голодовку с требованием провести полноценное расследование о пытках и избиениях, которые сотрудники ФСБ якобы использовали для получения у подследственных по делу "Сети"* признаний.

В голодовке участвует Дмитрий Пчелинцев, также заявивший о пытках.

Максим Иванкин, который о пытках не заявлял, примкнул к голодовке в знак солидарности.

Перед началом судебного заседания 22 ноября Арман Сагынбаев рассказал, что ночью ему в следственный изолятор вызывали скорую помощь.

— Дали три таблетки для повышения давления, после чего оно стало 80/55, — сказал Арман Сагынбаев журналисту «7х7». — Обкололи меня валокордином, анальгином.

В связи с резким ухудшением здоровья Арман Сагынбаев принимает сахар. Тем самым, с официальной точки зрения, он прекратил голодовку.

По словам Сагынбаева, он продолжает воздерживаться от приема пищи.

— Мне предлагают все [из продуктов], но я беру только сахар, чтобы меня не шатало и чтобы я не упал в обморок, — рассказал он.

Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин намерены продолжать голодовку.

По словам Дмитрия Пчелинцева, «самочувствие не очень». Врачи осматривают его каждый день, меряют пульс и давление. Основные жалобы подсудимого связаны с затрудненным дыханием — у него астма.

— Чтобы встать, нужно сначала свесить ноги, потом встать и опустить голову вниз, — рассказал он «7х7». — Только после этого, когда в глазах темнота проходит, можно ходить.

Максим Иванкин пожаловался на общую слабость. По его словам, он теперь понимает «старых людей, которые еле передвигаются и которым очень тяжело вставать». Ему 24 года.

На процессе 22 ноября фигуранты продолжили рассказывать о пытках и избиениях, которые, по их словам, сотрудники ФСБ применяли для получения признательных показаний. Дмитрий Пчелинцев рассказал, что 31 июля 2018 года сотрудник ФСБ ударил его в лицо. При этом медицинский работник следственного изолятора отказывалась фиксировать побои, а следствие в дальнейшем пришло к выводу, что синяк на лице возник из-за укуса клопов.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде голодовку. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных