Правозащитники обвинили руководство вологодской колонии в игнорировании голодовки политзаключенного мусульманина из Казани · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Правозащитники обвинили руководство вологодской колонии в игнорировании голодовки политзаключенного мусульманина из Казани

Даниил Кузнецов

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» опубликовали письмо матери политзаключенного из Казани, которого осудили по делу «Хизб ут-Тахрир»*. По словам матери осужденного, администрация вологодской ИК-12 проигнорировала голодовку ее сына против строгих условий содержания в учреждении. Об этом 18 ноября сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

По словам матери осужденного Айрата Шакирова Гульнары Шакировой, ее сын объявил голодовку в колонии еще 8 ноября. По ее словам, он протестует против условий содержания в колонии. Шакирова направила жалобы на бездействие администрации колонии в прокуратуру Вологодской области и в управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Она написала в жалобе, что после официального заявления о голодовке Шакирова сотрудники ИК-12 должны были сразу уведомить прокуратуру по надзору за местами лишения свободы, чего они якобы не сделали. По ее словам, медик тоже не стал наблюдать за состоянием осужденного:

«Попытки встретиться с руководством колонии для выяснения причин бездействия к результату не привели. Без должного наблюдения за состоянием здоровья Шакирова А. И. возникает угроза его жизни и здоровью. При таких обстоятельствах прошу незамедлительно с выездом на место провести служебную проверку и принять меры дисциплинарного характера по допущенным нарушениям».

На момент публикации в пресс-службе Вологодского УФСИН не смогли прокомментировать заявление правозащитников.


В апреле 2018 года казанца Айрата Шакирова и еще троих мусульман из Татарстана осудили на сроки более 15 лет по статьям за организацию деятельности запрещенной террористической организации.

По версии следствия, фигуранты дела присоединились к запрещенной «Хизб ут-Тахрир»* в 2012 году. Они занимались распространением идеологии этой  организации и собирали взносы на поддержание ее деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов казанского дела «Хизб ут-Тахрир»* политическими заключенными.

*«Хизб ут-Тахрир» — запрещенная в России террористическая организация.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Тюрьмы

Вологодская область

УФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных