Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Силовики возбудили два уголовных дела против охранников стройки полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области

Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Шучалина

На охранников ЧОП «‎Гарант безопасности», которые охраняют строительство полигона для московского мусора на станции Шиес, завели уголовные дела за побои и причинение вреда здоровью. Об этом 18 ноября сообщил Telegram-канал «Поморье — не помойка!».

Против охранников ЧОП «‎Гарант безопасности» силовики возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью‎») из-за событий 6 августа, когда на станцию Шиес проехал грузовик-«вахтовка» с пятью бочками в кузове. Активисты остановили его, чтобы проверить документы, но охранники разогнали активистов, чтобы провести машину. В потасовке пострадали 11 человек, у экоактивистов Антона Стрельникова и Николая Полутова диагностированы черепно-мозговые травмы. Уголовное дело возбуждено в отношении охранника ЧОП в связи с избиением Антона Стрельникова.

Еще одно уголовное дело возбудили, предположительно, по статье «Побои» (квалификация по уголовному кодексу пока не уточняется), после того как 12 октября на посту «‎Костер», где дежурят защитники Шиеса, охранники зашли в палатку, начали снимать все на камеру, а затем спровоцировали драку. Пострадавшим активистам вызвали скорую, а сотрудники ЧОП написали заявление о побоях, но уголовное дело завели против их. Имена пострадавшего и свидетелей пока не разглашаются, отмечает Telegram-канал «Поморье — не помойка!».


О строительстве полигона для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Когда экологи смогли привлечь к стройке внимание федеральных СМИ, а местные жители стали выходить на митинги, строителей стали охранять. Московская компания «Технопарк» привезла свое охранное предприятие «Гарант безопасности».

За все время протеста и активисты, и охранники заявляли о провокациях. Противники строительства полигона сообщали, что полиция не реагировала на их заявления о нарушениях со стороны охраны.

По данным системы «Контур-Фокус», ЧОП «Гарант безопасности» с 2016 года заработал около 2,5 млрд руб. на госзакупках. В том числе — контракт на 1,1 млрд руб., который фирма получила от московской госкомпании «Автомобильные дороги» в ноябре 2018 года.

Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. Строитель полигона компания «Технопарк» заявила о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных