Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против автора призыва повесить псковского активиста

Иван Журавков, фото автора
Николай Кузьмин

Полиция отказала псковскому активисту партии «Яблоко» Николаю Кузьмину в возбуждении уголовного дела против человека, призывавшего его «повесить, как оппозицию в Иране». Об этом Николай Кузьмин сообщил 19 ноября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Активист пожаловался в полицию на угрозы в соцсети. С учетом известной истории блогера Владислава Синицы, осужденного на 5 лет за размышления о возможной судьбе детей силовиков, ему был особенно важен результат обращения:

«Там размышления без прямых угроз и реальная „посадка“ с молниеносным арестом через пару дней после написания поста, а тут реальное предложение о расправе, притом по политическому признаку, и только первые уточнения участкового о сути произошедшего через полтора месяца после написания заявления. Неужели опять двойные стандарты? Да опять! На днях пришел ответ с отказом в возбуждении уголовного дела», - написал Кузьмин.

В постановлении полиции (документ есть в распоряжении «7х7») написано, что 5 сентября Кузьмин на своей странице в соцсети вел трансляцию в последний день предвыборной агитации. Пользователь Дмитрий Свистунов написал комментарий: «Эта не оппозиция, это г*** кусок, надо будет, как в Иране, вешать это г***». Кузьмин обратился в полицию, так как посчитал действия неустановленного лица, назвавшегося Свистуновым, неправомерными.

Согласно объяснению настоящего Дмитрия Свистунова, он давно знает Кузьмина и неприязни к нему не испытывает. По его словам, он в августе  обнаружил, что кто-то «взломал» его страницу «ВКонтакте» и написал разные посты, которые Свистунов удалил. Кто мог зайти с его страницы и оставить на странице Кузьмина комментарии, он не знает.

Из постановления полиции следует, что в ходе проверки было назначено лингвистическое исследование по оставленным на странице активиста комментариям, но его результат будет предоставлен не ранее чем через месяц. Полиция направила запрос в администрацию «ВКонтакте» о предоставлении сведений в отношении страницы Дмитрия Свистунова.

В действиях Свистунова полицейские преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, не обнаружили и постановили: в возбуждении уголовного дела против него отказать.

Материал проверки рассматривал начальник отдела участковых уполномоченных полиции Пскова подполковник Сергей Жегулов, утвердил постановление замначальника полиции подполковник Вадим Андреев.

Николай Кузьмин в беседе с корреспондентом «7х7» заявил, что для него эта история была предсказуема с самого начала:

- Я и не ожидал ничего кроме отказа. Потому что я не силовик, не судья и даже не член «Единой России». В телевизоре про нас говорят как о пятой колонне, наверное, этим и вызвана неприязнь к моей партии части людей. Сегодня так называемые статьи за экстремизм - это борьба государства с инакомыслием, инструмент внушения страха. Та история, когда государство через своих охранителей в виде Росгвардии или иных силовиков может ломать людям ноги, избивать их на митингах, а судьи будут выносить обвинительный приговор не тем, кто переступил через закон, а тем, кто возмущен этим беззаконием. Сажать недовольных «за слова» на бОльшие сроки, чем за реальное применение насилия или даже непреднамеренное убийство, - это движение в сторону радикализации недовольства.


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения партии «Яблоко». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но суд признавал его действия законными. В апреле после одиночного пикета на вокзале, куда прибыл поезд с сирийской трофейной техникой, его обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.  Кузьмин участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября). В октябре комиссия Псковской гордумы не рекомендовала исполняющей полномочия главы города и депутату гордумы от «Яблока» оформлять Кузьмина штатным помощником депутата из-за его участия в акциях против пенсионной реформы и митингах против строительства химзавода.

Менеджер из Подмосковья Владислав Синица, который использовал Twitter под псевдонимом «Макс Стеклов», осужден на 5 лет колонии общего режима за сообщение о детях силовиков.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных