Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Прокуратура Ярославля возбудила дело на журналиста «7x7» за «осуществление деятельности нежелательной организации». Сотрудник Центра «Э» нашел его среди контактов в группе «Открытой России»

Денис Стрелков
Даниил Кузнецов в студии «Эхо Москвы в Кирове»
Фото Александра Степанова

Прокурор Кировского района Ярославля Юрий Филиппов возбудил административное дело против журналиста интернет-журнала «7x7» Даниила Кузнецова по материалам сотрудников Центра «Э». По версии полиции и прокуратуры, Кузнецов вел группу «Открытая Россия. Ярославль», он был указан среди контактов группы. Сам Кузнецов отношение к публикациям в группе отрицает. Журналист узнал о возбуждении дела 14 ноября, материалы дела имеются в распоряжении «7x7».

Сотрудник Центра противодействия экстремизму (Центра «Э») УМВД России по Ярославской области Дмитрий Волков составил рапорт на журналиста «7x7» Даниила Кузнецова после обследования страницы «Открытая Россия. Ярославль» в соцсети «ВКонтакте». Волков увидел в контактах группы фамилию Кузнецова и еще аккаунты двух человек — Дмитрия Алипьева и Артёма Колотошина. Волков увидел в действиях активистов состав статьи 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

Прокуратура опросила Алипьева, который сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении по статье 228.1 Уголовного кодекса («Покушение на сбыт наркотиков»). Он рассказал, что он создал группу для приглашения жителей Ярославля к встрече с обманутыми дольщиками 31 мая 2017 года. Кузнецов по заданию редакции готовил с этой встречи новость. Алипьев добавил Кузнецова в список контактов группы (и, по утверждению самого Алипьева, в администраторы). В своем объяснении он указал, что основным наполнением группы занимался Кузнецов. То же самое сказал и Колотошин:

— Кузнецов Даниил представлял и позиционировал себя как блогера, как фотографа и активного оппозиционера властям Российской Федерации, он вел наиболее активную роль в группе, а именно отвечал за размещение информации, фотографий в группе «Открытая Россия. Ярославль», — рассказал Колотошин прокуратуре.

Даниил Кузнецов рассказал корреспонденту «7x7», что Алипьев и Колотошин вышли на него сами, до встречи с дольщиками он о них никогда не слышал. Кузнецов предполагает, что его кто-то порекомендовал как журналиста. Когда они создали группу и добавили его в список контактов, Кузнецов ничего страшного для себя не увидел:

— Для встречи с дольщиками эти двое создали группу в ВК и указали мой аккаунт среди контактов сообщества. В этом я ничего опасного для себя тогда не увидел. Только теперь это и стало основанием для административного производства: меня незнакомые люди указали в своей группе как контактное лицо. Ну и сотрудникам Центра «Э» они отрекомендовали меня «как активного оппозиционера действующей власти». Все — готово правонарушение.

Представлять интересы Даниила Кузнецова в суде будет юрист фонда «Общественный вердикт« Алексей Лаптев.


Генрокуратура России 26 апреля 2017 года признала британские организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России организациями. После этого правоохранительные органы стали составлять проколы на российских активистов общественного сетевого движения «Открытая Россия». Сами активисты и руководители движения настаивали, что не имеют ничего общего с британскими организациями, однако оспорить решения судов им не удалось. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

Журналист Даниил Кузнецов работает в интернет-журнале «7x7» с 2016 года.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных