Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Активисты Гринпис отнесли в администрацию президента более 100 тысяч подписей за сохранение нацпарка «Югыд ва» в Коми

Даниил Кузнецов
Михаил Крейндлин
Дарья Солодовникова (Гринпис)

Активисты Гринпис России отнесли в администрацию президента обращение, которое подписали более 105 тыс. человек. Экологи из Гринпис собирали подписи под петицией за сохранение в существующем виде национального парка «Югыд ва» в Коми. Об этом 15 ноября рассказали в пресс-службе экологического движения.

Петиция под названием «Природа важнее золота» и с девизом «Спасите национальный парк Югыд ва от золотодобытчиков» набрала более 100 тыс. подписчиков 7 ноября. Обращение из петиции передали в администрацию президента.

Необходимость сбора подписей в движении Гринпис обосновали тем, что у властей существует проект передачи 50 тыс. гектаров из заповедной зоны в пользу промышленников. На этой территории обитают редкие виды растений, животных и проходят туристические тропы. По мнению экологов, поиски золота могут погубить хорошо сохранившиеся экосистемы в бассейне реки Кожим — он рискует превратиться в «карьеры и отстойники».

«Если эти территории будут исключены из парка и там начнется золотодобыча, ценность всей северной части парка будет утрачена. Граждане России лишатся одного из наиболее любимых ими мест туризма и отдыха. А значит, будет нарушено предусмотренное статьей 42 Конституции РФ право всех граждан России на благоприятную окружающую среду», — написали экологи в обращении к президенту Владимиру Путину.

Эксперты российского Гринпис напомнили, что Путин в 2014 поручал правительству усилить охрану нацпарков, в 2018 году запретили вывод земель нацпарков из федеральной собственности. Экологи уверены, что вывод земель из «Югыд ва» даже под видом расширения заповедной зоны (за счет присоединения соседних лесов) противоречит закону.

Девственные леса Коми

Девственные леса Коми, автор: Markus Mauthe (Greenpeace)

Руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин объяснил, что планы золотодобытчиков остаются и зафиксированы на бумаге:

«Несмотря на законы и решения судов, нечистые на руку компании продолжают покушаться на объект всемирного наследия. Лоббисты добычи золота до сих пор не отказались от своих планов на „Югыд ва“, потому что за ними стоят очень влиятельные люди, готовые наплевать на закон или добиться его изменения в своих интересах. Но мы не намерены сдаваться и будем биться до победного».

По данным Гринпис России, профильные российские ведомства продлили лицензию кипрской компании «Голд Минералс» на месторождение Чудное в «Югыд ва» до 2021 года.


В Гринпис России запустили петицию за сохранение «Югыд ва» в августе 2019 года. Ею экологи решили упредить действия золотопромышленников вокруг месторождений цветных металлов в заповедной зоне.

Правительство Коми несколько раз пыталось реализовать проект по добыче золота в «Югыд ва», несмотря на запрет промышленных работ в заповеднике.

В сентябре 2019 министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин высказался за то, чтобы вести любую деятельность в нацпарке исключительно по закону, с соблюдением всех норм. Но при этом он допустил наличие политической составляющей в проблеме сохранения нацпарка.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
17 ноя 2019 11:39

Привет Шахову Виталию Петровичу, почему-то считающего себя журналистом.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово