Псковские следователи повторно передали дело активистов Милушкиных в прокуратуру. В нем появился новый секретный свидетель и рассекречен старый · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские следователи повторно передали дело активистов Милушкиных в прокуратуру. В нем появился новый секретный свидетель и рассекречен старый

Иван Журавков
Пикет в поддержку Милушкиных
Фото Ивана Журавкова

УМВД России по Псковской области после доследствия повторно передало в прокуратуру уголовное дело обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 14 ноября адвокат Владимир Данилов.

Владимир Данилов сообщил, что, по словам нового свидетеля, Артём Милушкин продавал ему наркотики в 2011 году и в качестве платы требовал участия в поджогах. Адвокат добавил, что первого секретного свидетеля рассекретили, им оказался ранее осужденный знакомый Артёма Станислав Павлов:

- Он являлся засекреченным «Денисом» в деле Артёма, засекреченной «Олей» в деле Лии и давал на них показания. Он дважды осужден за наркотики: условно, потом - реально. В этом деле он обвиняется в поджогах. Соответственно, он не мог быть един в двух лицах - сидеть на скамье подсудимых как участник поджогов и сидеть в отдельной комнате как секретный свидетель. Следствию пришлось его рассекречивать.

Владимир Данилов добавил, что если прокуратура не выявит нарушений со стороны следствия, то утвердит обвинительное заключение по делу Милушкиных и передаст дело в суд, который может начаться в декабре. По его словам, в объединенном деле Лии и Артёма примерно 17 томов, суд может продлиться от нескольких месяцев до более полугода.

Данилов сообщил, что 11 ноября Артёму продлили срок содержания в следственном изоляторе до 8 декабря. Заседание по мере пресечения Лие Милушкиной судья перенесла с 13 на 15 ноября, рассказала мать Артёма Ирина Милушкина. С января 2019 года Лия находится под домашним арестом, Артём - в СИЗО.


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лии разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей. Они собрали для них более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сообщил, что прокуратура вернула на доследствие уголовное дело активистов из-за технических ошибок следователя.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

События

Псковская область

Следственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных