Суд в Пензе отклонил просьбу адвокатов подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова признать доказательства обвинения недопустимыми · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Суд в Пензе отклонил просьбу адвокатов подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова признать доказательства обвинения недопустимыми

Екатерина Малышева
Подсудимые по делу "Сети"* в зале суда
Фото "7х7"

Военный суд в Пензе отказался признать недопустимыми доказательства вины подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова. Судьи не нашли «грубых нарушений» и оставили все доказательства обвинения в силе, сообщил 11 ноября из зала суда корреспондент «7х7».

Центральный (до 1 октября 2019 года ― Приволжский) окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признали своей вины и заявили, что давали показания под пытками.

Исключить из материалов дела недопустимые доказательства обвинения вины Ильи Шакурского и Михаила Кулькова 6 ноября попросили их адвокаты Сергей Моргунов и Игорь Кабанов.

Моргунов говорил о диске с аудиозаписями телефонных и других переговоров Шакурского, которые на этапе следствия были получены, по его мнению, с нарушениями. Как именно у следствия появились эти записи, в суде ни разу не упоминалось. В обвинительном заключении сказано, что на них Шакурский якобы разговаривал с неонацистом Владом Добровольским. По версии защиты, Добровольский был провокатором и затем выступил в суде в качестве секретного свидетеля «Кабанова». Независимый эксперт Герман Зубов заявил о возможных признаках монтажа этих фонограмм.

Адвокат Моргунов обратил внимание суда на то, что на прослушивание телефонных разговоров у следствия должно было быть отдельное судебное решение, которого в материалах дела нет. Судьи сказали, что рассмотрят этот вопрос позже, когда прокурор представит или не представит решение суда о прослушивании.

Другие нарушения, по мнению адвокатов, касались процедуры опознания подследственных по фото в ходе следствия. Защитник Игорь Кабанов заявил суду, что Шакурский опознал Кулькова по фото, тогда как следователи не допрашивали его о Кулькове и о приметах, по которым Шакурский мог бы его опознать. Суд разъяснил, что после опознания Шакурский такие приметы называл и узнал Кулькова «по возрасту, коротким темным волосам и большому носу». В тот же день, сказали судьи со ссылкой на материалы дела, Шакурский упоминал и о знакомстве с Кульковым.

Отождествление личностей подсудимых по фото, заявил Моргунов, следователи проводили с нарушениями. В них участвовала свидетель обвинения Диана Рожина. Во время допроса в суде она говорила, что у следователя ей «было страшно» и она «могла подписать все что угодно». Суд не нашел «грубых нарушений, которые поставили бы под сомнение законность мероприятий», которые проводили следователи.

В итоге судьи признали доводы защитников несостоятельными, а собранные следствием доказательства вины Шакурского и Кулькова – допустимыми. Гособвинитель Сергей Семеренко также не счел нарушения существенными. Обжаловать отказ суда можно только вместе с окончательным приговором по делу.

Следующее заседание состоится 14 ноября, на нем защита продолжит представлять свои доказательства.

 


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде голодовку. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных