Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Сотрудники особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области поедут на саммит в Монте-Карло за 800 тысяч рублей. Предыдущего гендиректора зоны уволили по подозрению в коррупции

Денис Стрелков, Иван Журавков

Два сотрудника особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области планируют поехать на семинар в княжество Монако на Всемирный саммит для свободных и особых экономических зон. Стоимость поездки на три дня в Монте-Карло - несколько сотен тысяч рублей. Эту информацию 11 ноября подтвердил «7x7» депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

Лот на организацию поездки был размещен на сайте Госзакупок 6 ноября. Максимальная цена поездки ограничена 813 тыс. руб. По информации портала «Псковская губерния», на семинар поедут два человека, корреспонденту «7x7» в списке приглашенных участников саммита удалось найти только одного — генерального директора по финансам и экономике ОЭЗ «Моглино» Наталью Юшко. Она участвует в одной из сессий второго дня саммита — о том, как использовать имеющиеся данные для привлечения инвестиций в экономическую зону.

Саммит продлится три дня. На нем руководители экономических зон из Азии, Африки и Европы расскажут о своем опыте.

Депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг сказал "7х7", что «Моглино», как и множество других аналогичных проектов в России, создавалось для «освоения» средств регионального и федерального бюджетов, при этом сама по себе зона является неэффективной. С 2012 года в «Моглино» было вложено более 3,2 млрд государственных инвестиций:

— Удивляться очередным тратам на зарубежные поездки не нужно. «Моглино» стало «вагоном СВ» для его руководителей и агентством по «чиновничьему туризму». Никакой экономической отдачи эти визиты не приносят и не могут принести, так как сама концепция особых экономических зон ущербна. Они не развивают экономику, они подпитывают компании, связанные с чиновниками, и самих чиновников.

Начальник службы маркетинга и развития «Моглино» Наталья Макарова не смогла по телефону рассказать корреспонденту «7x7», зачем нужна такая дорогостоящая поездка, и предложила направить в компанию официальный запрос (срок ответа на него - до семи дней).


В феврале 2019 года Совет директоров уволил гендиректора «Моглино» Ольгу Торбич из-за того, что сотрудники ФСБ возбудили против нее уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса («Использование служебного положения в личных или корыстных целях»). Торбич возглавляла «Моглино» с момента учреждения свободной экономической зоны в 2012 году. До этого она была советником вице-губернатора по имущественным вопросам.

Особую промышленно-производственную экономическую зону «Моглино» учредили в 2012 году акционерное общество "Особые экономические зоны" (почти 300 млн руб.) и Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям. Цель - развитие приграничных районов Псковской области. Зона предложила инвесторам инфраструктуру для промышленных предприятий, с освобождением их на несколько лет от уплаты налога на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, транспортного и земельного налогов. Всего в «Моглино» сейчас находятся 11 компаний-резидентов, большинство из которых являются российскими.  

Денис Стрелков, Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

События

Псковская область

Экономика

Промышленность

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных