Фигуранты дела «Сети»* Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку. Они требуют нового расследования из-за применения к ним пыток · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Фигуранты дела «Сети»* Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку. Они требуют нового расследования из-за применения к ним пыток

Екатерина Малышева, Денис Стрелков
Максим Иванкин (слева) и Дмитрий Пчелинцев
Фото Екатерины Герасимовой (из архива)

Фигуранты уголовного дела о создании террористической организации «Сеть»* Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ. Об этом подсудимые сообщили корреспонденту «7x7» в зале суда.

На суде Арман Сагынбаев потребовал от прокурора инициировать прокурорскую проверку — опросить свидетелей, запросить записи с камеры видеонаблюдения и провести медицинскую экспертизу:

— Я объявляю голодовку до назначения прокурорской проверки. До опроса всех лиц, которые были свидетелями преступления, и до проведения всех экспертиз, которые могли бы доказать, что нас пытали, что все наши показания — ложные и были даны не просто из-за угроз и давления, а из-за того, что ты чувствуешь, как будто с тебя снимают кожу заживо. Я считаю, что это необходимо. Это единственный способ, которым мы можем доказать нашу невиновность. Да, меня пытали током 5 ноября 2017 года. Я описывал предмет — это была коробка прямоугольной формы, коричневого цвета, на которой было два регулятора: напряжения и силы тока. Мне привязали провода к большим пальцам ног, — сказал Сагынбаев в суде.

Вслед за ним о голодовке объявили подсудимые Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин. Они рассказали, что планируют голодать до возобновления расследования по их заявлениям о пытках.


Поддерживающий подсудимых по делу «Сети»* сайт Rupression 10 ноября отказался от поддержки Армана Сагынбаева после того, как несколько девушек, имевших с ним близкие отношения, рассказали, что он якобы не предупредил их о своем диагнозе ВИЧ. Одна из девушек пообещала предоставить редакции «7x7» видео с кадрами насилия со стороны молодого человека, но на момент выхода публикации записей нет.

ФСБ в октябре 2017 года возбудила дело о террористическом сообществе «Сеть»*. Силовики задержали 11 подозреваемых по этому делу. Следователи посчитали, что группа молодых людей планировала организовывать теракты и нападения на силовиков для изменения конституционного строя в России.

Подсудимые на стадии расследования заявили, что "сознались" под пытками.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных