Чиновники администрации губернатора ХМАО Натальи Комаровой отказали четырем независимым региональным СМИ в аккредитации на ее пресс-конференцию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Чиновники администрации губернатора ХМАО Натальи Комаровой отказали четырем независимым региональным СМИ в аккредитации на ее пресс-конференцию

Айгуль Хисматова
Наталья Комарова
Коллаж Кирилла Шучалина

Четыре региональных СМИ не смогут задать вопросы губернатору ХМАО Наталье Комаровой - это информагентства «Муксун.fm» и Znak, издания AntiFake и «ТочкаNews», сообщил 11 ноября корреспондент «7х7». Ежегодная пресс-конференция Натальи Комаровой пройдет 12 ноября в Ханты-Мансийске.

Как написало издание «Муксун.fm», редакция прошла аккредитацию согласно регламенту организаторов мероприятия — Центра «Открытый регион». Для участия в пресс-конференции нужно было заполнить и отправить до вечера 8 ноября типовой бланк с указанием имен и фамилий представителей СМИ без указания паспортных данных.

11 ноября главному редактору «Муксун.fm» Юлии Глазовой сообщили по телефону, что присутствовать на пресс-конференции она не сможет, поскольку издание «помечено красненьким» в списке СМИ. Пометки поставила якобы служба безопасности губернатора ХМАО. В качестве альтернативы редакции предложили посмотреть конференцию онлайн, то есть без возможности задать Комаровой свои вопросы, сообщила Глазова:

- Интересен такой факт: когда мы попытались связаться с этой самой службой безопасности и выяснить причины запрета, выяснилось, что нет ее, а организацией пресс-конференции занимается департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Получить комментарий у заместителя директора департамента общественных и внешних связей ХМАО Галины Липатовой, которая возглавляет управление по обеспечению открытости органов власти, "7х7" не удалось: Галина Липатова не подняла трубку. 

По словам Юлии Глазовой, решение ограничить доступ независимых СМИ на пресс-конференцию губернатора ХМАО не вызвало удивления:

- Примечательно, что официально организацией пресс-конференции Комаровой занимается Центр «Открытый регион». Вместо того, чтобы не прятаться от СМИ, которые освещают деятельность правительства максимально объективно, Югра предпочла снова опровергнуть все свои слоганы и лозунги, что еще раз доказывает отсутствие курса на перемены и открытый диалог. Это даже уже не грустно, а смешно. Мы против подрыва основ российской Конституции, мы против цензуры!

Редактор «Муксун.fm» Юлия Глазова призвала коллег-журналистов объединиться и бойкотировать предстоящую пресс-конференцию Натальи Комаровой 12 ноября или задавать главе региона неудобные вопросы.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

СМИ

Власть

ХМАО

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных