Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Мосгорсуд обязал издание «Проект» удалить информацию о предполагаемом авторе Telegram-канала «Незыгарь»

Авторы расследования о рынке анонимных Telegram-каналов должны по решению суда удалить упоминание о бизнесмене Владиславе Клюшине. Это владелец компании «М 13», разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша». Он упоминался в тексте как человек, связанный с Telegram-каналом «Незыгарь». Интересы «Проекта» на суде представляет Центр защиты прав СМИ. Юристы планируют обжаловать решение Мосгорсуда. 

Московский городской суд 8 ноября вынес решение в пользу Владислава Клюшина. Бизнесмен посчитал, что сведения, опубликованные в расследовании «Проекта», порочат его честь и достоинство, потребовал удалить их, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Авторы расследования на «Проекте» — заместитель главного редактора Михаил Рубин и основатель издания Роман Баданин — в расследовании 2018 года писали со ссылкой на свои источники, что Клюшин может быть связан с Telegram-каналом «Незыгарь». Авторы расследования обращались к нему за комментарием в Facebook перед публикацией, но бизнесмен им не ответил. 

Мосгорсуд своим решением отменил постановление суда первой инстанции — Савёловского районного суда. Клюшин в ноябре 2018 года обратился с иском о защите деловой репутации к авторам расследования, писало издание «Открытые медиа». Но летом 2019 года Клюшин проиграл суд.

Центр защиты прав СМИ, представлявший на этих судебных процессах интересы «Проекта», будет обжаловать решение Мосгорсуда.

— Удивительно не решение Мосгорсуда, а то, что в суде первой инстанции иску дали объективную оценку, а нам — возможность выиграть, — прокомментировала корреспонденту «7х7» директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Сейчас же решение Мосгорсуда выглядит как позиция «чего изволите?», а не как анализ дела, основанный на законе. Анализа, собственно, и не было: юристы Клюшина свою жалобу не отстаивали. Видимо, не нужно было стараться, похоже, результат был известен заранее. Нашему юристу практически не дали возможности выступить и не разрешили задать стороне Клюшина вопросы. Судьям и самим дело не было интересно. Мы не удивлены, нам хорошо известны все пороки нашей судебной системы последних лет. Мы обжалуем решение в кассации и далее в Европейском суде.

Галина Арапова добавила, что в процессе обжалования имя Клюшина неизбежно будет звучать в контексте Telegram-канала «Незыгарь». «Может, в этом и был его тайный план, когда он решил судиться?», - рассуждает юрист.

 


Издание «Проект» запустил в 2018 году бывший главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин. «Проект» позиционирует себя как «независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортеров». 28 ноября 2018 года заместитель главного редактора Михаил Рубин и основатель издания Роман Баданин выпустили на «Проекте» расследование о рынке анонимных Telegram-каналов «Телега из Кремля». В нем упоминался Владислав Клюшин — владелец компании «М 13», которая разработала систему мониторинга СМИ «Катюша».

После выхода расследования «М 13» выпустила пресс-релиз, в котором отвергла свою причастность к «Незыгарю». В компании заявили, что не получали никаких запросов от «Проекта». А отправку запроса через Facebook, а не через электронную почту, там расценили как «сознательную профанацию ради заранее подготовленной фразы: «Клюшин не ответил на вопросы «Проекта», сообщало издание "Открытые медиа"». 

«Проект» 3 июня 2019 года на своей странице в Facebook сообщил, что из-за расследования «Телега из Кремля» Владислав Клюшин подавал иск в Савёловский районный суд. Однако суд отказал ему во всех требованиях. Юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова тогда прокомментировала, что в данном деле истец «оспаривал сведения, которые по таким делам оспаривать нельзя» и что иск выглядел скорее «как привлечение внимания к своей персоне», а не как защита чести.

Анонимный Telegram-канал «Незыгарь» называет себя первым политическим Telegram-каналом в России. Он регулярно публикует аналитику и инсайдерскую информацию, хотя в описании канала отмечается, что она нуждается в дополнительной верификации. Telegram-канал «Незыгарь» занимал 28-е место по популярности в русскоязычном сегменте мессенджера по итогам 2018 года по данным сайта tgstat.ru. На момент публикации данного материала число подписчиков «Незыгаря» превышало 250 тысяч. Среди них — российские политики, бизнесмены, политологи, журналисты. Название Telegram-канала отсылает к фамилии бывшего главного редактора телеканала «Дождь», автора книги «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря. 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных