Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд в Краснодаре прекратил административное дело против правозащитницы Юлии Федотовой. Она помогала оспорить краевой закон о митингах

Суд в Краснодаре прекратил административное дело против правозащитницы Юлии Федотовой. Она помогала оспорить краевой закон о митингах

Денис Стрелков

В Краснодаре мировой судья судебного участка №58 Полина Дмитренко прекратила административное дело «об осуществлении деятельности нежелательной организации» против блогера и правозащитника Юлии Федотовой. Полиция заподозрила ее в нарушении закона за ее помощь местному активисту оспорить в суде краевой закон о митингах. Об этом 8 ноября «7x7» рассказала сама Федотова.

Дело по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной в России организации») на правозащитницу возбудили из-за того, что она как юрист «Правозащиты Открытки» оказывала информационную помощь местному активисту Виктору Чирикову, который пытался оспорить законодательство о митингах Краснодарского края. Полицейские посчитали, что Федотова осуществляет деятельность объявленной нежелательной в России организации Open Russia. Правозащитница утверждала, что «Правозащита Открытки» не имеет отношения к британской организации.

По словам Федотовой, иск закрыли по истечении срока давности, однако она считает, что даже без этой причины позиция обвинения была абсолютно неубедительной:

— Мой защитник Алексей Аванесян "размазал" дело в пух и прах тонким слоем по суду. Он допросил специалиста, давшего заключение, эксперта, оперативника, делавшего скриншоты без адресной строки, прокурора… Всех допросили, все, что могли, выжали — и вот дело прекратили по срокам. Вчера суд шел 10 часов, без перерывов, — рассказала Федотова «7x7».

Отдельно Федотова отметила, что судья вел себя крайне профессионально — это первый такой случай на памяти правозащитницы.

Против Федотовой выдвинуто еще одно похожее обвинение — за репост публикации видеозаписи с логотипом «Открытой России». Следующее заседание суд назначил на 13 ноября.


Нескольких активистов ликвидированного сетевого движения «Открытая Россия» судят по статьям «об осуществлении деятельности нежелательной организации». По мнению российских властей, сетевое движение «Открытая Россия» и объявленная нежелательной в России британская организация Open Russia — одна и та же организация, хотя члены первой много раз подчеркивали, что не имеют к ней отношения. В марте 2019 года сетевое движение «Открытая Россия» на учредительном собрании приняло решение о самоликвидации.

В своем блоге на «7x7» Федотова писала о том, что ее преследуют за ее знания и кандидатскую степень.

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Не могу успокоиться из-за дела по освобождению осужденного по болезни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПротестОткрытая РоссияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!