Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Участники Абориген-Форума начали собирать подписи под обращением в ООН о неправомерном закрытии Центра содействия коренным народам Севера

Участники Абориген-Форума начали собирать подписи под обращением в ООН о неправомерном закрытии Центра содействия коренным народам Севера

Мария Чернова
Коллаж Кирилла Шучалина

Мосгорсуд 6 ноября 2019 года вынес решение о ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС). По сообщениям информационных агентств, в иске о ликвидации организации представители Минюста России заявили о ее устаревших положении и уставе, неактуальном юридическом адресе и потребовали закрыть межрегиональную общественную организацию. Полный текст искового заявления на сайте Мосгорсуда отсутствует.

— Обвинения и претензии Министерства юстиции практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации «За права человека». И, похоже, это слаженный и отработанный подход, — написал в рассылке председатель правления ЦСКМНС и член экспертного механизма ООН по правам коренных народов Родион Суляндзига.

— Мы считаем, что данным действием власти дают понять, что все правозащитные организации будут ликвидироваться по любым поводам, - рассказал корреспонденту «7х7» руководитель Фонда саамского наследия Андрей Данилов. — Этим самым ограничено право граждан на выражение своего мнения. Становится все больше GONGO [созданных властями якобы неправительственных] организаций, которыми руководят чиновники или специалисты госструктур. Явным примером может служить недавняя сессия международной неправительственной организации «Союз саамов», на которой такая GONGO организация - АКС - высказалась против помощи Союзом саамов своей Общественной организации саамов Мурманской области (ООСМО) в проведении правовых семинаров, направленных на защиту прав саами по рыболовству и земле-, водопользованию. При этом президент Ассоциации Кольских саамов (АКС) обвинил Союз саамов во вмешательстве на российской стороне, что вызвало бурное обсуждение представителей саамского сообщества, присутствовавших на сессии и подтвердивших нарушения прав саами в Мурманской области.

Абориген-Форум готовит письма к президенту России и Организации объединенных наций. Об этом "7х7" сообщил секретарь форума Геннадий Щукин. Активисты считают, что в данной ситуации важно внимание международного сообщества. По их словам, форм сотрудничества с властями России практически не осталось.

-  Пикеты, даже одиночные, запрещены. Петиции власть в неправовом государстве просто игнорируют, даже писать президенту, на мой взгляд, бессмысленно, ведь, по сути, это его решение, - сказал Андрей Данилов.

– Ну вот очередь и до нас дошла. Закрыли организацию, с которой я работала много лет, - написала в своем блоге правозащитница Ирина Курилова. - В 2020 году Центру содействия должно было исполнится 20 лет. За эти годы Центр провел множество образовательных семинаров, стажировок для коренных малочисленных народов Севера, организовал сотни конференций, круглых столов по взаимодействию с органами власти и промышленными компаниями, благодаря поддержке Центра в регионах работают общественные организации, выросло много молодых лидеров. Центр оказывал правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях. А сейчас грамотные аборигены не нужны, нужно молчаливое стадо.

Сотрудники Центра содействия КМНС сразу после объявления решения суда распространили заявление:

«Мы открыто заявляем, что это — продолжение давления на организацию и ее руководство за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, начавшееся с 2014 года и продолжающееся по сегодняшний день Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России Решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию».

Правозащитники представили Минюсту обновленные уставные документы ЦСКМНС для регистрации в новой редакции и заявили, что обжалуют решение суда.


Центр содействия КМНС оказывает информационную, образовательную и правовую помощь представителям коренных народов России. Среди партнеров центра — ведущие ученые, эксперты и университеты страны. ЦСКМНС — единственная организация коренных народов России со специальным статусом и аккредитацией при агентствах и структурах ООН (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный советы).

В 2015 году Центр содействия КМНС признали иностранным агентом. После того как организация отказалась от иностранного финансирования, ее удалили из списка иноагентов.

В 2016 году суд оштрафовал Центр за подготовку съезда с использованием иностранного финансирования.

В 2016 году директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзига дважды задерживали полицейские. В сентябре в аэропорту Шереметьево у него взяли для проверки паспорт и обнаружили, что в нем вырезана страница, из-за чего он не смог выехать из России. В порче документа пограничники обвинили Суляндзигу. В декабре его задержали в Москве накануне Форума аборигенов, на который прибыли участники с Севера, Дальнего Востока и Сибири. В его квартире провели обыск. 

Гражданские активисты Яна и Владислав Таннагашевы, представители коренного народа шорцев и защитники прав коренных народов Сибири, покинули Россию. Они, как 18 апреля рассказали в Антидискриминационном центре (АДЦ) «Мемориала», долгое время подвергались преследованиям со стороны силовиков и угольных компаний Кемеровской области.

Абориген-Форум — неформальное объединение 22 экспертов и лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одно из приоритетных направлений — обсуждение принимаемых на федеральном и региональном уровнях законов и выработка рекомендаций и предложений для органов власти и организаций коренных народов.

ГОНГО (GONGO) — от «Государством организованные негосударственные организации» (Government-Organized Non-Governmental Organization), аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе или при участии властей и работающих на интересы государства.

* Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
7 ноя 2019 16:13

"Организовали сотни конференций", "оказывали правовую помощь" и при этом не могли свою документацию в порядок привести? Странно

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскНКОНациональные языкиКоренные народыМурманская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!