Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Охранники потребовали убрать палаточный лагерь защитников Шиеса рядом со стройкой полигона для московского мусора в Архангельской области

Даниил Кузнецов
Лагерь активистов у станции Шиес
Фото Дмитрия Степановского

Активисты коммуны противников строительства полигона для московского муора на станции Шиес получили от частных охранников уведомление о необходимости убрать палаточный лагерь. Это якобы необходимо для «рекультивации» земель. Фото уведомления экоактивисты разместили в социальных сетях.

Убрать палатки из леса необходимо до 18 ноября, говорится в документе. Участок, на котором находится лагерь активистов, московское бюджетное учреждение «Автомобильные дороги» использовало по договору безвозмездного пользования, заключенному с администрацией Архангельской области 18 сентября 2018 года. Провести рекультивацию земель предприятие должно «в случае прекращения действия» этого соглашения.

По данным Telegram-канала экоактивистов «Шиес — Москва», сотрудники частного охранного предприятия «Гарант безопасности» принесли активистам уведомление в сопровождении полиции. При этом на документе отсутствовали сведения о том, кто должен был передать документ обитателям палаточного лагеря и кто будет проводить рекультивацию земель вокруг станции Шиес.

Хотя в уведомлении не было места для расписки в его получении, авторы канала предположили, что неисполнение его условий «может повлечь такую же историю, как с постом на переправе». В конце октября полицейские и Росгвардия увезли вагончик активистов на берегу реки Вычегды в Усть-Вымском районе Коми. С поста «Переправа» дежурные сообщали в лагерь на станции Шиес и соседние деревни и села о передвижении бензовозов и другой техники в сторону стройплощадки мусорного полигона. Полицейские объяснили свои действия требованием Ростехнадзора: якобы вагончик стоял в опасной близости от линии высоковольтных передач.

По мнению экспертов российского Гринпис, требования охраны незаконны, а полицейские должны были защищать законное право граждан на свободное нахождение в лесу. Такое же право есть и у охранников, но никакие работы с лесом после окончания договора пользования участком проводить уже нельзя. Так как нельзя проводить работы, то и ограничивать пребывание граждан на Шиесе тоже нельзя.


Московское ГБУ «Автомобильные дороги» получило землю у станции Шиес в субаренду от Российских железных дорог летом 2018 года. Вскоре оно передало ее связанной с московскими властями компании «Технопарк». После начала строительных работ возле станции Шиес местные жители провели серию акций против появления полигона для отходов из столичного региона. К осени 2018 года к протестам присоединились активисты из Коми — станция Шиес находится в нескольких километрах от границы республики.

В декабре 2018 года экоактивисты организовали вахту вокруг стройплощадки — палаточный лагерь у станции Шиес для наблюдения за незаконными, по их мнению, действиями строителей. Между активистами и охраной полигона регулярно происходили столкновения. Ликвидация вагончика на «Переправе» в октябре 2018 года стала очередной попыткой вытеснить активистов с постов эковахты, предпринятой сотрудниками полиции. В апреле 2019 года они опечатали несколько вагончиков рядом со стройплощадкой.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Против кого
08 ноя 2019 03:09

Росгвардия представила эмблему с обнаженными клинками и щитом со скрепами

Четыре меча, копье, коняка, двуглавый орел и корона. И скрепки...

им не хватает
08 ноя 2019 10:06

главного атрибута опричнины - отрубленной собачьей головы на крышах их автопарка.

Б.З
08 ноя 2019 05:12

я чот не понял , какие то чоповцы потребовали убрать лагерь …
Ну так защитники шиеса пусть тоже напишут чоповцам требование убрать свои посты и вагончики с территории , не имеющей законного оформления , не имеющей природоохранной экспертизы.
Ну а если шиестцы не уберут лагерь тогда что ???
Да посылайте этих чоповцев … Какие то потомки холопов в масках будут диктовать условия , боярские холуи , собранные из разных регионов человеческие очистки.

АхтунгАхтунг
08 ноя 2019 05:22

говорыт гауляйтр помойк шиЙес !
Руски Ифан ! По распоряженЬ Фюрера ви должн убырат сывой лагер!
Ми будим уничтожат лагер ! Руски Ифан здавайся вихади из лес !
Кто не виходит из лес , тех будут арестоват гестап.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных