Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Greenpeace России собрал более 100 тысяч подписей под петицией за сохранение нацпарка «Югыд ва» в Коми

Greenpeace России собрал более 100 тысяч подписей под петицией за сохранение нацпарка «Югыд ва» в Коми

Даниил Кузнецов

Петиция на сайте Greenpeace России набрала 102 тыс. подписей за сохранение национального парка «Югыд ва», где находится природный памятник «Девственные леса Коми». Экологи заподозрили, что золотодобывающая компания добивается изменения границ заповедной зоны в своих целях. О прохождении отметки в 100 тыс. подписей 7 ноября «7х7» сообщили активисты «Гринпис».

Активисты Greenpeace запланировали отнести подписи, собранные в интернете за сохранение «Югыд ва», в администрацию президента.

В пресс-службе Greenpeace России «7х7» рассказали, что петицию составляли профессиональные юристы и эксперты. Ее авторы потребовали у властей «спасти нацпарк от золотодобытчиков». По мнению экологов, под видом расширения нацпарка власти могут исключить из него места для добычи золота и включить новые лесные массивы. То, что месторождения цветных металлов находятся на берегу водоемов в середине национального парка, по данным Greenpeace, может погубить экосистему всего остального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.


В Greenpeace России запустили петицию за сохранение «Югыд ва» в августе 2019 года. Ею экологи решили упредить действия золотопромышленников вокруг месторождений цветных металлов в заповедной зоне. Лицензия на разработку месторождения Чудного принадлежит кипрской компании «Голд Минералс».

Правительство Коми несколько раз пыталось реализовать проект по добыче золота в «Югыд ва», несмотря на запрет промышленных работ в заповеднике.

В сентябре 2019 министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин высказался за то, чтобы вести любую деятельность в нацпарке исключительно по закону, с соблюдением всех норм. Но при этом он допустил наличие политической составляющей в проблеме сохранения нацпарка.

В 2012 году президент Владимир Путин назвал достаточное количество подписей граждан (100 тыс.) для обсуждения любой идеи на высшем уровне. 

Материалы по теме
Мнение
5 мар
Артём Александров
Артём Александров
В гордуме Тамбова думают, нужно ли возвращать прямые выборы главы города
Мнение
16 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Назрань. Ингушетия на один день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияПутинИнтернетКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!