Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жители села Яренск в Архангельской области провели пикет против мусорного полигона у станции Шиес. Текст резолюции они отправят на МКС

Жители села Яренск в Архангельской области провели пикет против мусорного полигона у станции Шиес. Текст резолюции они отправят на МКС

Денис Стрелков

Жители села Яренск — административного центра Ленского района Архангельской области — в День народного единства провели пикет против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Текст резолюции пикета организаторы собрались направить экипажу Международной космической станции. Об этом 5 ноября сообщил Telegram-канал противников полигона «Поморье — не помойка!».

По словам организаторов, на пикет пришли около 400 человек — то есть фактически каждый десятый житель Яренска (официальное число жителей в 2012 году — 4441 человек). На пикете они обратились к своим согражданам с просьбой оказывать поддержку местным жителям, противостоящим строящемуся «Экотехнопарку „Шиес“»:

— Всем гражданам Российской Федерации, во все органы власти! В День народного единства мы, участники массового пикета в селе Яренск, обращаемся ко всем людям доброй воли и призываем вас любыми мирными и законными способами оказать поддержку нам, жителям Архангельской области и Республики Коми, — процитипровал Telegram-канал резолюцию пикета.

Как написали активисты, текст резолюции будет отправлен на Международную космическую станцию каждому члену экипажа, «чтобы в космосе тоже прозвучало „Стоп, Шиес!“».


О строительстве мусорного полигона в Ленском районе Архангельской области местные жители узнали летом 2018 года. Большинство жителей двух регионов (Шиес находится неподалеку от столицы Коми) выступили против строительства объекта — жители Архангельска и Сыктывкара стали выходить на акции протеста, а часть активистов организовала «эковахту» — палаточный лагерь у станции Шиес, для наблюдения за незаконными, по их мнению, действиями строителей. Между активистами и охраной полигона происходили столкновения.

Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, совместный проект России, США, Японии, Канады и стран Евросоюза. Сейчас на станции находится экипаж «МКС-61», в него входят шесть человек: два россиянина Александр Скворцов и Олег Скрипочка, трое американцев — Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир. Возглавляет экспедицию итальянец Лука Пармитано. Окончание экспедиции запланировано на 6 февраля 2020 года.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияАрхангельская областьПротестКомиШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности