Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Европейской организации языкового равенства обвинили Госсовет Удмуртии в игнорировании их обращения

В Европейской организации языкового равенства обвинили Госсовет Удмуртии в игнорировании их обращения

Даниил Кузнецов

Представители Европейской организации языкового равенства (ELEN) рассказали, что не получили ответа от Госсовета Удмуртии, куда они обращались с призывом принять меры для популяризации национального языка удмуртов. Об этом 5 ноября сообщили «Идель. Реалии».

— Нам не очень понятно, почему они [российские чиновники] не ответили на наш запрос, — сказал представитель ELEN Давыт Хикс журналистам «Идель. Реалий».

Активист национального движения «Удмуртлык» Алексей Шкляев подтвердил «7х7», что на их петицию с требованием расширить преподавание удмуртского языка власти тоже не ответили.


7 октября международная организация ELEN обратилась с призывом к властям Удмуртии принять меры для популяризации удмуртского языка.

Они, в частности, предложили, ратифицировать европейскую хартию по защите языков коренных народов, расширить преподавание удмуртского языка в школах и детских садах, использовать больше уличных вывесок на удмуртском и поддержать медиа, вещающие на национальном языке.

В сентябре на площади перед Госсоветом Удмуртии совершил суицид местный ученый-социолог Альберт Разин, который добивался отмены закона о добровольном изучении национальных языков.

Власти Удмуртии неоднократно подчеркивали, что в республике созданы все условия для изучения и сохранения национального языка. По данным всероссийских переписей, с 2002 по 2010 годы число носителей удмуртского языка сократилось на 30%.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияЗаграницаНациональные языкиКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!