Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Европейской организации языкового равенства обвинили Госсовет Удмуртии в игнорировании их обращения

В Европейской организации языкового равенства обвинили Госсовет Удмуртии в игнорировании их обращения

Даниил Кузнецов

Представители Европейской организации языкового равенства (ELEN) рассказали, что не получили ответа от Госсовета Удмуртии, куда они обращались с призывом принять меры для популяризации национального языка удмуртов. Об этом 5 ноября сообщили «Идель. Реалии».

— Нам не очень понятно, почему они [российские чиновники] не ответили на наш запрос, — сказал представитель ELEN Давыт Хикс журналистам «Идель. Реалий».

Активист национального движения «Удмуртлык» Алексей Шкляев подтвердил «7х7», что на их петицию с требованием расширить преподавание удмуртского языка власти тоже не ответили.


7 октября международная организация ELEN обратилась с призывом к властям Удмуртии принять меры для популяризации удмуртского языка.

Они, в частности, предложили, ратифицировать европейскую хартию по защите языков коренных народов, расширить преподавание удмуртского языка в школах и детских садах, использовать больше уличных вывесок на удмуртском и поддержать медиа, вещающие на национальном языке.

В сентябре на площади перед Госсоветом Удмуртии совершил суицид местный ученый-социолог Альберт Разин, который добивался отмены закона о добровольном изучении национальных языков.

Власти Удмуртии неоднократно подчеркивали, что в республике созданы все условия для изучения и сохранения национального языка. По данным всероссийских переписей, с 2002 по 2010 годы число носителей удмуртского языка сократилось на 30%.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияЗаграницаНациональные языкиКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности