Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева
  1. article
  2. Пензенская область

После недели голодовки в поддержку политических заключенных подсудимого по делу «Сети»* Виктора Филинкова положили в тюремную больницу

Екатерина Малышева
Виктор Филинков в суде
Давид Френкель/Медиазона

После недели голодовки в знак солидарности с политическими заключенными в России подсудимого по делу о террористическом сообществе «Сеть»* Виктора Филинкова 5 ноября положили в петербургскую больницу. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Виталий Черкасов.

Утром защитник пришел на свидание с Филинковым СИЗО-3 ФСИН Петербурга. Там ему сообщили, что его подзащитного увезли в тюремную больницу имени Гааза.

В больнице Виталию Черкасову подтвердили, что Филинков поступил к ним в приемный покой. Подробности адвокату обещали сообщить после 13:00, когда Филинкова поместят в конкретное отделение.

По неподтвержденной информации, на 13:30, со слов Виталия Черкасова, у Филинкова подозревают желтуху. Он находится в инфекционном отделении, пройти к нему адвокат не может.

— После 13 часов мне сообщили об этом сотрудницы КПП больницы, которые ходили к врачам. Точный диагноз будет известен только после анализов. Мне дали телефон начмеда [начальника медицинской части] и сказали периодически звонить.

Виталий Черкасов не исключил, что госпитализация может быть связана с попыткой остановить голодовку Филинкова.

— Есть ли основание верить этой информации или нет — трудно сказать,  — сказал адвокат «7х7». — Нет никаких иных сведений, которые бы дали пищу для размышления. Возможно, это [госпитализация] такой тактический ход, чтобы без посторонних взглядов убедить его [Филинкова] прекратить голодовку. А может, он действительно где-то подцепил [желтуху].

Филинков объявил голодовку утром 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий — в знак солидарности с политзаключенными.


Виктор Филинков — подсудимый по делу «Сети»* в петербургском суде (проходит отдельно от процесса по «Сети»* в Пензе) вместе с подсудимым Юлианом Бояршиновым. Третий питерский фигурант этого дела Игорь Шишкин заключил сделку со  следствием и был осужден на 3,5 года лишения свободы.

По словам Филинкова, после задержания 23 января 2018 года сотрудники ФСБ жестоко избивали и пытали его электрошокером в микроавтобусе. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга 2 февраля 2018 года зафиксировали на теле Филинкова побои и парные следы, похожие на следы от электрошокера, на равном расстоянии друг от друга (4 сантиметра). Сотрудники ФСБ назвали применение электрошокера к Филинкову «служебной необходимостью».

Филинков родился в городе Петропавловск (Казахстан), после школы переехал в Омск, стал работать программистом. В Петербург переехал в 2016 году, на момент ареста работал программистом в международной IT-компании IQ Option.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Права человека

События

Протест

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности